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dc.contributor.advisorMoreira, Pedropt_PT
dc.creatorFranco, Tânia Raquel da Torrept_PT
dc.date.accessioned2011-04-21T11:30:20Zpt_PT
dc.date.accessioned2013-07-30T13:53:01Z-
dc.date.available2011-04-21T11:30:20Zpt_PT
dc.date.available2013-07-30T13:53:01Z-
dc.date.issued2002pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/54671pt_PT
dc.descriptionContém um relatório do estágio realizado na Divisão Municipal de Serviços Educativos e de Acção Social Escolar da Câmara Municipal do Porto, no âmbito da licenciatura Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUPpt_PT
dc.descriptionTese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Portopt_PT
dc.description.abstractResumo da tese: Introdução: Desconhece-se o impacto resultante do consumo do pequeno-almoço na adequação nutricional de crianças portuguesas em idade escolar. Por esse motivo, realizamos um estudo com os seguintes objectivos: determinar a importância do pequeno-almoço para o aprovisionamento energético e nutricional diário, avaliar qualitativamente as diferenças alimentares entre o pequeno-almoço habitual em dias de semana e de fim-de-semana, avaliar conhecimentos sobre alimentação e determinar a prevalência de crianças com baixo peso, risco de obesidade e obesidade. Materiale métodos: Aplicamos um questionário de administração directa a 344 crianças (50,6% do sexo feminino e 49,4% do sexo masculino) a frequentar duas Escolas do 1º Ciclo do Ensino Básico do Porto, e recolhemos informação sobre: antropometria, hábitos alimentares e sociais ao pequeno-almoço, diferenças energéticas e nutricionais entre os que fazem ou não pequeno-almoço e conhecimentos sobre alimentação. Resultados: A percentagem de crianças que apresentava excesso de peso ou obesidade foi de 37,8%. Do total das crianças avaliadas, 6,25% omitiam o pequeno-almoço. Nestas, os valores médios de ingestão diária de colesterol foram superiores, tendo-se, pot outro lado, registado valores médios de ingestão inferiores de vitamina B2, e de cálcio, fósforo, magnésio e iodo. Conclusão: É elevada a prevalência de crianças com excesso de peso ou obesidade, nesta comunidade escolar, tendo-se verificado que algumas não fazem o pequeno-almoço.pt_PT
dc.format2 vols.(tese+relatório)pt_PT
dc.format.extent30 cmpt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherPorto : edição de autorpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.source.urihttp://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000067701pt_PT
dc.subjectUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertaçõespt_PT
dc.subjectCiência da Nutrição--Tese de licenciaturapt_PT
dc.subjectÁreas de estágio--Nutrição Comunitária (Autarquias)--Relatório de estágiopt_PT
dc.subjectNutrição da Criançapt_PT
dc.subjectAlimentação Escolarpt_PT
dc.titlePequeno-almoço : ambiente social e importância no dia alimentar de crianças a frequentar o 1.º Ciclo E.B. - Portopt_PT
dc.typeTrabalho Académicopt_PT
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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