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dc.contributor.advisorAlmeida, Ana Sofia Pinto dept_PT
dc.contributor.advisorRodrigues, Sarapt_PT
dc.creatorCruz, Graça Maria Azevedo e Silva da Costapt_PT
dc.date.accessioned2011-04-21T11:30:08Zpt_PT
dc.date.accessioned2013-07-30T13:55:53Z-
dc.date.available2011-04-21T11:30:08Zpt_PT
dc.date.available2013-07-30T13:55:53Z-
dc.date.issued2009pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/54664pt_PT
dc.descriptionContém um relatório de estágio curricular realizado na Divisão Municipal de Acção Social e Serviços Escolares da Câmara Municipal de Gaia, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUPpt_PT
dc.descriptionTese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Portopt_PT
dc.description.abstractResumo da tese:Objectivos: Avaliou-se a adesão e a evolução temporal de Portugal ao padrão alimentar mediterrânico e às recomendações alimentares populacionais da World Health Organization (WHO) para a prevenção de doenças crónicas e degenerativas. Metodologia: Às disponibilidades de alimentos das balanças alimentares da Food and Agriculture Organization (FAO) relativas a Portugal no período entre 1961 e 2003, aplicaram-se dois índices de qualidade alimentar: o Mediterranean Adequacy Index (MAI) e o Healthy Diet Indicator revisto (HDIr). A correlação de Pearson foi utilizada para verificar a associação entre o MAI e outras variáveis contínuas como o tempo e as disponibilidades de grupos alimentares. A correlação de Spearman permitiu avaliar a relação entre o HDIr e a variável continua tempo. Resultados: Portugal aderiu ao padrão alimentar mediterrânico no período entre 1961 e 1968, tendo o valor do MAI diminuído a partir dessa altura. O HDIr também diminuiu ao longo do período de estudo. Conclusões: Portugal afastou-se gradualmente do padrão alimentar mediterrânico e demonstrou uma progressiva redução da adesão às recomendações alimentares populacionais de WHO. Concluiu-se que os hábitos alimentares em Portugal estavam a reduzir a sua qualidade, o que torna urgente uma intervenção alimentar/nutricional coerente e planificada.pt_PT
dc.description.abstractThesis abstract: Objectives: To evaluate the adherence and the evolution of Portugal dietary habits in relation to the Mediterranean dietary pattern and to the World Health Organization (WHO) dietary recommendations for the prevention of diet-related chronic diseases. Methods: Two dietary indexes, the Mediterranean Adequacy Index (MAI) and the revised Healthy Diet Indicator (HDIr), were applied to the Food and Agriculture Organization Portuguese balance sheets between 1961 and 2003. Pearson correlation was used to determine the association between MAI and other continuous variables, like time and food items availability. Spearman correlation was used to access the relation between HDIr and time. Results: Portugal showed adherence to the Mediterranean dietary pattern in the period of 1961-1968, after that MAI has been decreasing. In the study period HDIr also decreased over time. Conclusions: Portugal is gradually moving away from the Mediterranean dietary pattern and also shows a progressive reduction to the adherence of WHO dietary recommendations. In conclusion Portuguese dietary habits are losing quality, thus a coherent and planed nutritional/dietary intervention is becoming urgent.pt_PT
dc.format2 vols.(tese + relatório)pt_PT
dc.format.extent30 cmpt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherPorto : edição de autorpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.source.urihttp://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000127334pt_PT
dc.subjectUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertaçõespt_PT
dc.subjectCiências da Nutrição--Tese de licenciaturapt_PT
dc.subjectÁreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Autarquias)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágiopt_PT
dc.subjectDieta Mediterrâneapt_PT
dc.subjectHábitos Alimentares, históriapt_PT
dc.titleAdesão ao padrão alimentar mediterrânico e às recomendações da World Haelth Organization em Portugal:1961-2003 : trabalho de investigação : Adherence to the Mediterranean dietary pattern and to the World Health Organization dietary recommendations in Portugal:1961-2003pt_PT
dc.typeTrabalho Académicopt_PT
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