Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54640
Author(s): Cunha, Eliana Isabel Matos
Title: Contagem de hidratos de carbono : monografia : carbohydrate counting
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2008
Abstract: Resumo da tese: A Diabetes Mellitus (DM) é uma doença metabólica em que se verifica cronicamente uma elevação da concentração da glicose sanguínea (1). A Terapia Nutricional é essencial para o auto-controlo e a gestão da doença. A contagem de hidratos de carbono (HC) é uma das ferramentas de planeamento alimentar usada em pacientes com DM que foca este nutriente como o que mais influencia a resposta glicémica pós-prandial. Neste método, o paciente com DM é treinado a fazer uma estimativa do teor de HC da refeição. O método pode ser utilizado em DM tipo 1 ou tipo 2 com o objectivo de manter uma ingestão consistente de HC ou, conjugado com tratamento de intensivo de insulina, para flexibilizar a ingestão mantendo o controlo glicémico. Em Portugal, são utilizadas diferentes metodologias de contagem, conforme os centros de diabetologia. As associações de diabéticos e sociedades científicas e académicas devem criar metodologias com critérios uniformes, que facilitem a aplicação do método, a homogeneização de métodos de trabalho, no sentido de um maior rigor e aperfeiçoamento. O Nutricionista desempenha um papel fundamental, como parte integrante de uma equipa multidisciplinar, no ensino terapêutico do indivíduo com DM. Educar, é mais do que transmitir conceitos e técnicas, requer tempo, disponibilidade, uma intervenção individualizada, que aumenta a responsabilidade do diabético e a sua liberdade de escolha.
Thesis abstract: Diabetes is a metabolic disease in which a chronic elevation of the blood glucose concentration is verified (1). Nutritional Therapy is essential for the self-control and management of the disease. The carbohydrate counting is one of the meal-planning tools used in patients with Diabetes that focuses the carbohydrate as the most important in the postprandial glycemic response. Trough this method, patients with Diabetes are taught to do an estimation of the content of carbohydrate in their meal. This method can be used both in patients with diabetes type 1 or type 2 to maintain a consistent ingestion of carbohydrate, or to, combined with intensive insulin treatment, increase the ingestion flexibility, maintaining the glycemic control. In Portugal, there are different counting methodologies in use, according with the different diabetes centers. The diabetic associations and the scientific and academicals associations should suggest uniform methodologies that will smooth the progress of the method implementation, and the work methods homogenization, in order to accomplish a bigger accuracy and improvement. The nutritionist is essential, as part of a multidisciplinary team, in the diabetic therapeutic education. To educate is more than to give concepts and techniques; it demands time, availability, an individualized intervention, that helps increasing the patient’s responsibility and more liberty of choice.
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado no Centro Hospitalar do Alto Ave, Unidade de Guimarães e no Centro de Saúde Prof. Arnaldo Sampaio, Urgezes, Guimarães, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio--Inqueritos sobre o método de contagem de hidratos de carbono
Diabetes Mellitus
Terapia Nutricional
URI: http://hdl.handle.net/10216/54640
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000120750
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
120750_0809TCD9.pdf193.19 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.