Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10216/54608
Author(s): | Marques, Inês Margarida Araújo Soares Costa Tomada |
Title: | Zinco, crómio e diabetes mellitus |
Publisher: | Porto : edição de autor |
Issue Date: | 2000 |
Abstract: | Resumo da tese:Introdução: A diabetes é uma doença que atinge vários órgãos e tecidos com consequências devastadoras que lhe conferem alta morbilidade e mortalidade. Actualmente, os factores etiológicos da diabetes são ainda incompletamente compreendidos, mas sabe-se que a alimentação é uma das causas do rápido aumento da incidência desta doença e que é um dos pilares para a sua prevenção e tratamento. As recomendações nutricionais para o doente diabético, embora tenham sido alvo da várias modificações ao longo do tempo, actualmente não se afastam muito das recomendações para a população em geral, baseando-se na definição de alimentação saúdavel no que concerne aos macronutrientes. No que respeita aos micronutrientes, estes têm sido objecto de muitas investigações no campo da diabetes. O crescente interesse da sua relação com esta doença fez com que surgissem inúmeros estudos, muitos deles com resultados controversos, o que tem suscitado muita discussão nesta área. Sabe-se que a diabetes conduz a alterações no metabolismo dos micronutrientes, e que estes, exercendo efeitos protectores no organismo, previnem o progressivo aparecimento de complicações associadas com esta patologia. Para além disso, determinados elementos, particularmente o zinco e o crómio, são essenciais para o metabolismo glicídico, proteico, lipídico e da insulina, e a sintomatologia da deficiência destes elementos é semelhante à diabetes, pelo que se suspeita que as alterações verificadas no metabolismo destes minerais possam estar envolvidas na etilogia da diabetes ou serem uma consequência desta patologia. |
Description: | Contém um relatório de estágio realizado na Unidade de Endocrinologia do Serviço de Medicina 4 do Hospital São João do Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto |
Subject: | Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio Diabetes Mellitus Zinco Crómio |
URI: | http://hdl.handle.net/10216/54608 |
Catalogue Link: | http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000067611 |
Document Type: | Trabalho Académico |
Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | FCNAUP - Trabalho Académico |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
67611_00-05T_TL_01_Cnova.pdf | 23.59 MB | Adobe PDF | View/Open | |
67611_00-05T_TL_01_P.pdf | 5.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.