Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54608
Author(s): Marques, Inês Margarida Araújo Soares Costa Tomada
Title: Zinco, crómio e diabetes mellitus
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2000
Abstract: Resumo da tese:Introdução: A diabetes é uma doença que atinge vários órgãos e tecidos com consequências devastadoras que lhe conferem alta morbilidade e mortalidade. Actualmente, os factores etiológicos da diabetes são ainda incompletamente compreendidos, mas sabe-se que a alimentação é uma das causas do rápido aumento da incidência desta doença e que é um dos pilares para a sua prevenção e tratamento. As recomendações nutricionais para o doente diabético, embora tenham sido alvo da várias modificações ao longo do tempo, actualmente não se afastam muito das recomendações para a população em geral, baseando-se na definição de alimentação saúdavel no que concerne aos macronutrientes. No que respeita aos micronutrientes, estes têm sido objecto de muitas investigações no campo da diabetes. O crescente interesse da sua relação com esta doença fez com que surgissem inúmeros estudos, muitos deles com resultados controversos, o que tem suscitado muita discussão nesta área. Sabe-se que a diabetes conduz a alterações no metabolismo dos micronutrientes, e que estes, exercendo efeitos protectores no organismo, previnem o progressivo aparecimento de complicações associadas com esta patologia. Para além disso, determinados elementos, particularmente o zinco e o crómio, são essenciais para o metabolismo glicídico, proteico, lipídico e da insulina, e a sintomatologia da deficiência destes elementos é semelhante à diabetes, pelo que se suspeita que as alterações verificadas no metabolismo destes minerais possam estar envolvidas na etilogia da diabetes ou serem uma consequência desta patologia.
Description: Contém um relatório de estágio realizado na Unidade de Endocrinologia do Serviço de Medicina 4 do Hospital São João do Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio
Diabetes Mellitus
Zinco
Crómio
URI: http://hdl.handle.net/10216/54608
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000067611
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
67611_00-05T_TL_01_Cnova.pdf23.59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
67611_00-05T_TL_01_P.pdf5.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.