Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54604
Author(s): Cavaleiro, Iolanda Filipa Rodrigues
Title: Tratamento Dietético da Desnutrição Primária Grave Em Populações de Países Menos Favorecidos Socio-Economicamente : Monografia : Diet therapy for Severe Primary Malnutrition in socioeconomically disadvantaged countries populations
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2010
Abstract: Resumo da tese: A Desnutrição Primária Grave é altamente prevalente em regiões menos favorecidas socio-economicamente, a qual resulta no aumento substancial da mortalidade e incidência de doenças em geral. Actualmente, o tratamento dietético da Desnutrição Primária Grave preconizado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e pelo Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF), em 2009, contempla numa primeira etapa, o tratamento com fórmulas terapêuticas à base de leite com a adição de uma fonte de glícidos, óleo vegetal e açúcar, através da F75 (Fórmula com 75kcal/100mL) durante o tratamento inicial e através da F100 (Fórmula com 100kcal/100mL) durante a fase de reabilitação nutricional, e numa segunda etapa ou em casos menos graves na comunidade, pelo Alimento Terapêutico Pronto para Uso (ATPU), com composição semelhante à F100. Na tentativa de aproximar o tratamento aos hábitos e recursos locais, averigua-se a possibilidade de utilização de alimentos locais. O tratamento a nível hospitalar de crianças desnutridas com a utilização rigorosa e cuidada das fórmulas F75 e F100 pode resultar em baixas taxas de mortalidade. No entanto, o tratamento domiciliar com ATPU está associado com melhores resultados, para a desnutrição na infância, a nível de segurança e custo-benefício. Em relação à reabilitação nutricional através de alimentos locais são necessários ensaios clínicos para estabelecer eficácia e viabilidade. O presente estudo tem como objectivo descrever as práticas dietéticas publicadas recentemente para o tratamento da Desnutrição Primária Grave em populações de países menos favorecidos socio-economicamente.
Thesis abstract: Severe Primary Malnutrition is highly prevalent among socioeconomically disadvantaged regions, which results in substantial increase in mortality and incidence of diseases in general. Currently, diet therapy for Severe Primary Malnutrition recommended by the World Health Organization (WHO) and United Nations Children`s Fund (UNICEF), in 2009, includes at the first instance, the treatment with therapeutic formulas based on milk with the addition of a source of carbohydrates, vegetable oil and sugar, during initial treatment by the F75 (Formula with 75kcal/100mL) and in the nutritional rehabilitation phase through F100 (Formula with 100kcal/100mL), and in a second stage or minor serious cases in the community, through the Ready-to-Use Therapeutic Food (RUTF), with composition similar to the F100. In an attempt to bring the treatment to the habits and local resources, the possibility of using local foods has been searched. Hospital treatment of malnourished children with strict and careful use of the formulas F75 and F100 can result in lower mortality rates. However, home treatment with RUTF is associated with better outcomes for childhood malnutrition, according of safety and cost-effective. In relation to nutritional rehabilitation through local foods are needed more trials to establish clinical efficacy and feasibility. This study aims to describe the dietary practices recently published for the treatment of Severe Primary Malnutrition in socioeconomically disadvantaged countries populations.
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado no Unidade de Saúde da Família - Cristo Rei, Paraíba, e no Restaurante Universitário da Universidade Federal da Paraíba, Brasil, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio--Inquérito de Satisfação do Utente/Consumidor
Desnutrição--dietoterapia
URI: http://hdl.handle.net/10216/54604
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000138488
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
138488_1033TCD33.pdf447 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.