Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54603
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dc.contributor.advisorFonseca, Fátimapt_PT
dc.creatorCosta, Sara Margarida Covas Lourenço dapt_PT
dc.date.accessioned2011-04-21T11:28:15Zpt_PT
dc.date.accessioned2013-07-30T13:53:33Z-
dc.date.available2011-04-21T11:28:15Zpt_PT
dc.date.available2013-07-30T13:53:33Z-
dc.date.issued2009pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/54603pt_PT
dc.descriptionContém um relatório de estágio curricular realizado no Centro Hospitalar do Alto Ave, Unidade de Guimarães, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUPpt_PT
dc.descriptionTese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Portopt_PT
dc.description.abstractResumo da tese:A doença de Alzheimer (DA), principal causa de demência no Mundo e sobretudo entre os idosos, é uma doença neurodegenerativa progressiva e irreversível, que se manifesta por um crescente agravamento das funções cognitivas, motoras e das actividades da vida diária (AVD). Os principais factores de risco são a idade e os factores genéticos, e na falta de um tratamento farmacológico capaz de reverter este distúrbio, a investigação tem procurado avaliar o papel da nutrição ao nível da sua prevenção, bem como no atraso da sua progressão. Inúmeras investigações sugerem que a ingestão de determinadas vitaminas, antioxidantes e ácidos gordos polinsaturados (AGPI´s) ω-3 podem influenciar o risco de desenvolver a doença. No entanto, uma vez que nada foi comprovado com absoluta certeza, recomendações específicas para prevenir a DA não poderão ser efectuadas. Ainda assim, a promoção de hábitos alimentares que beneficiam o estado de saúde geral dos indivíduos e previnem outras doenças poderá, também, ser benéfica na redução do risco de desenvolver esta doença. Relativamente ao tratamento, a suplementação com vitaminas e AGPI´s ω-3 não demonstrou de forma consistente atrasar a progressão da doença, contudo, a monitorização do estado nutricional dos doentes e correcção de eventuais deficiências neste âmbito não deverá ser negligenciada.pt_PT
dc.description.abstractThesis abstract:Alzheimer's disease (AD), the most common worldwide cause of dementia, namely in the elderly, is a progressive and irreversible neurodegenerative disease, which is manifested by a growing decline of the cognitive and motor functions, as well as activities of daily living. The main risk factors for this disease are age and genetics, and in the absence of a pharmacologic treatment able to cure this disturbance, research has aimed to assess the role of nutrition in the prevention, as well as the delay of disease progression. A large body of research suggests that the intake of some vitamins, antioxidants and ω-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA´s) can influence the risk of developing the disease. Nevertheless, since no nutritional strategy has been proved efficacious, specific recommendations regarding AD cannot be made. However, the promotion of healthy dietary habits aiming the improvement of the individual´s global health condition and prevention of other diseases may also be beneficial in the reduction of the risk of developing AD. Concerning therapy, vitamin and ω-3 PUFA´s supplementation did not show, beyond doubt, to delay disease progression, but nutritional status assessment of the patients and the correction of eventual deficiencies in this extent, should not be neglected.pt_PT
dc.format2 vols.(tese + relatório)pt_PT
dc.format.extent30 cmpt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherPorto : edição de autorpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.source.urihttp://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000127265pt_PT
dc.subjectUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertaçõespt_PT
dc.subjectCiências da Nutrição--Tese de licenciaturapt_PT
dc.subjectÁreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágiopt_PT
dc.subjectDoença de Alzheimerpt_PT
dc.subjectRecomendações Nutricionaispt_PT
dc.subjectSuplementação Dietéticapt_PT
dc.titleImportância das vitaminas, antioxidantes e ómega-3 na Doença de Alzheimer : monografia : <<The>> role of vitamins, antioxidants and omega-3 in Alzheimer´s Diseasept_PT
dc.typeTrabalho Académicopt_PT
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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