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Author(s): Clara, Maria da Conceição Garcez
Title: Evolução do estado nutricional num doente com disfagia no pós-AVC : monografia : Nutritional status evolution in a patient with dysphagia after stroke
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2009
Abstract: Resumo da tese: A causa mais comum de disfagia no idoso é o acidente cardiovascular (AVC). A recuperação da disfagia pode ocorrer num período de 14 dias após o AVC ou pode persistir por períodos mais longos de tempo, sendo a principal causa de morbilidade e mortalidade devido a complicações respiratórias, desnutrição e desidratação. Uma das principais consequências da disfagia se não for tratada correctamente, é a desnutrição proteico-energética, a qual pode levar a complicações mais graves a partir do comprometimento do sistema imunitário e respiratório, podendo chegar até à morte. Este trabalho é um estudo de caso que consistiu numa revisão da literatura sobre qual o melhor tratamento nutricional para disfagia após o AVC. Teve como objectivo mostrar a evolução do estado nutricional de um paciente com disfagia pós-AVC, através de uma alimentação adequada, procurando os gostos e preferências da doente com a textura e consistência adequada. No período de 29 dias verificou-se um aumento de 3.2kg da doente, mantendo-se os marcadores bioquímicos de desnutrição estáveis, permitindo assim, concluir que os idosos com disfagia podem beneficiar com uma dieta variada, sendo importante uma aparência e sabor agradável na modificação da textura dos alimentos.
Thesis abstract:The most common cause of dysphagia in the elderly is a cardiovascular accident. Recovery from dysphagia may occur over a period of 14 days after stroke and may persist for longer periods of time and it is the leading cause of morbidity and mortality due to respiratory complications, malnutrition and dehydration. One of the main consequences of dysphagia, if not treated properly, is the protein-calorie malnutrition, which can lead to more severe complications from the impairment of the immune and respiratory systems to death. This work is a case study that consisted of a literature review about the best nutritional treatment for dysphagia after stroke. It was intended to show the evolution of nutritional status in a post stroke dysphagic patients throughout an adequate oral diet, having in attention the food preferences of the patient and food quality (temperature, texture and consistency). There was an increase of 3.2 kg and the biochemical parameters for malnutrition remained steady during the 29 days that the patient remained at the Hospital, allowing to conclude that the elderly with dysphagia may benefit from a balanced diet, being important it´s appearance and pleasant taste after the texture change.
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado na Santa Casa da Misericórdia da Póvoa do Lanhoso, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Restauração e Alimentação Colectiva--Nutrição Comunitária--Relatório de estágio
Acidente Cerebral Vascular
Transtornos de Deglutição
Desnutrição
Nutrição do Idoso
URI: http://hdl.handle.net/10216/54587
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000130996
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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