Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54550
Author(s): Bessa, Vera Lúcia Moreira
Title: Avaliação da satisfação dos utentes com o Serviço de Alimentação e das Ementas do Hospital Pêro da Covilhã : trabalho de investigação : Evaluation of the satisfaction of usuaries with the food service and of the menus of the Hospital Pêro da Covilhã
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2009
Abstract: Resumo da tese:Nos últimos anos tem havido uma preocupação crescente com a prevalência da desnutrição hospitalar. A insatisfação dos utentes hospitalizados com a alimentação resulta muitas vezes numa ingestão insuficiente, conduzindo a um risco de desnutrição aumentado. Desta forma, a avaliação da satisfação dos utentes é essencial na medição dos resultados dos serviços de saúde e mais concretamente nos serviços de alimentação (SA). Igualmente importante é a adequação nutricional das refeições oferecidas pelos hospitais, tanto aos utentes internados como aos funcionários. Foi objectivo deste estudo avaliar a satisfação dos utentes internados e do refeitório com o SA e a qualidade das ementas da dieta geral do internamento e do refeitório do Centro Hospitalar Cova da Beira, E.P.E. - Hospital Pêro da Covilhã (CHCB-PC). A satisfação dos utentes do CHCB com o SA foi avaliada através de um questionário, obtido por tradução do “Acute Care Hospital Foodservice Patient Satisfaction Questionnaire (ACHFPSQ)” de Capra et al. As questões, excepto duas, agrupam-se em quatro dimensões: qualidade alimentar, qualidade do serviço, características do pessoal/serviço e ambiente físico. Cada questão foi pontuada de 1 a 5. A avaliação qualitativa das ementas do almoço e do jantar do refeitório e da dieta geral do internamento foi efectuada, utilizando o método da Avaliação Qualitativa de Ementas (AQE), de Veiros et al. Foram ainda estabelecidos critérios de referência para cada grupo de análise, com base nos princípios de uma alimentação saudável. Obteve-se uma amostra de 215 utentes no refeitório e 99 utentes no internamento. Grande parte dos utentes internados tinha a dieta geral instituída. (...)
Thesis abstract:In the last few years an increasing concern has been observed with the huge predominance of hospital malnutrition. The dissatisfaction of the hospitalized usuries regarding the feeding results, many times, in an insufficient ingestion, leading to an increased risk of malnutrition. In such a way, the evaluation of the usuries satisfaction is essential in the measurement of the health services results and more specifically in the food services (FS). Equally important is the nutritional adequacy of the meals offered by the hospitals, as much to the interned usuries as to the employees. It was the purpose of this study to evaluate the satisfaction of the interned and of the refectory usuries with the FS and the quality of the standard diet menus of the internment and of the refectory of the Hospital Center Cova da Beira, E.P.E. - Hospital Pêro da Covilhã (HCCB-PC). The satisfaction of the HCCB-PC usuries with the FS was evaluated through a questionnaire, gotten by translation from “Acute Care Hospital Foodservice Patient Satisfaction Questionnaire (ACHFPSQ)” of Capra et al. The questions, except two, are grouped in four dimensions: food quality, meal service quality, staff/service issues and physical environment. Each question was scored from 1 to 5. The qualitative evaluation of the lunch and dinner menus of the refectory and the standard diet of the internment was made, using the method AQE of menus qualitative evaluation, of Veiros et al. There were still established reference criteria for each analysis group, on the basis of healthy feeding principles. A sample of 215 usuries in the refectory and 99 usuries in the internment was gotten. Great part of the interned usuries had the standard diet.(...)
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço de Nutrição e Actividade Física do Centro Hospitalar Cova da Beira, EPE, Hospital Pêro da Covilhã, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio
Desnutrição, Pacientes Internados
Serviço Hospitalar de Nutrição
Satisfação dos Consumidores
URI: http://hdl.handle.net/10216/54550
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000127714
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
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