Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54549
Author(s): Barra, Pedro Miguel Craveiro
Title: Caracterização do contributo nutricional do pequeno-almoço no dia alimentar de um grupo de estudantes universitários da Universidade do Porto
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 1999
Abstract: Resumo da tese: Cada dia, varias vezes ao dia, fazemos as escolhas de alimentos que influenciarão a nossa saúde, posita ou negativamente, a curto ou a longo prazo. Assim, reconhece-se que as escolhas alimentares inadequadas e repetidas desde a infância podem contribuir para o aparecimento futuro de doenças crónicas (1), desde a doença cardiovascular até ao cancro (2;3), através da modelação de factores de risco como a tensão arterial (4-6) e o colesterol plasmático, (4-7) nomeadamente as fracções LDL e HDL do colesterol (4). Entre os principais responsáveis pela modulação dos factores atrás referidos incluem-se os teores alimentares de gordura, particularmente a saturada, (4;7) de hidratos de carbono(4) como os polissacáridos não amiláceos, (4;8) sódio(4) e a ingestão de álcool(7). No entanto, nem sempre é fácil estabelecer uma associação inequívoca entre a existência de um dado padrão alimentar e a ocorrência de doenças degenerativas crónicas,(9) como a diabetes(4) e a obesidade(4;8;10;11) pelos inúmeros factores que podem influenciar a nossa saúde, como, a insulina-resistência(12), o sedentarismo (4;8) e o tabagismo(6;8;13). Embora haja, actualmente, um melhor conhecimento, por parte da população, de que os hábitos alimentares podem afectar a saúde, as relações entre determinantes das escolhas alimentares são muito complexas pois dependem de vários factores, nomeadamente preferências pessoais, hábitos, tradição ou herança étnica, interacções sociais, disponibilidade alimentar, conveniência e economia, associações positivas e negativas conotadas com determinados alimentos, valores pessoais, estado emocional e percepção da imagem corporal.(1) Apesar de toda esta variedade de motivações, o homem é capaz de adoptar práticas alimentares saudáveis, isto é, de fazer em cada momento escolhas que respeitem pricípios fundamentais como os de adequação, equilíbrio, variedade, moderação, (.....))
Description: Contém um relatório de estágio realizado no Serviço de Cirurgia 2 do Hospital de São João do Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio--Inquérito Avaliação de Hábitos Alimentares
Hábitos Alimentares
Estudantes
Ensino Superior
URI: http://hdl.handle.net/10216/54549
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000067597
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
67597_99-25T_TL_01_CNova.pdf24.68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
67597_99-25T_TL_01_P.pdf7.95 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.