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https://hdl.handle.net/10216/54548
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Almeida, Maria Daniel Vaz de | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Amaral, Teresa | pt_PT |
dc.creator | Paiva, Isabel Alexandra Santos | pt_PT |
dc.date.accessioned | 2011-04-21T11:08:01Z | pt_PT |
dc.date.accessioned | 2013-07-30T13:55:54Z | - |
dc.date.available | 2011-04-21T11:08:01Z | pt_PT |
dc.date.available | 2013-07-30T13:55:54Z | - |
dc.date.issued | 1994 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10216/54548 | pt_PT |
dc.description | Contém um relatório de estágio realizado no Curso de Ciências da Nutrição da Universidade do Porto e no Centro de Saúde de S. Mamede Infesta, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto | pt_PT |
dc.description | Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto | pt_PT |
dc.description.abstract | Resumo da tese: A carcinogénese é um processo que atravessa várias etapas, envolvendo as fases de iniciação promoção e progressão 1. Vários factores podem estar envolvidos no cancro colo-rectal (CCR) com efeitos inibidores ou desencadeadores das diferentes etapas da tumorogénese 2. As tendências temporais evidenciam o papel dos factores não-genéticos, incluindo o regime alimentar, na etiologia das doenças ainda que factores genéticos possam ser determinantes em ambiente adverso 3. Doll e Peto 4, estimaram que 90% dos cancros dos Estados Unidos eram determinados por factores do ambiente e que cerca de 35% dos cancros, com variações entre 10 a 70%, podiam ser causados por componentes da alimentação. Os valores estimados, embora discutíveis, evidenciam a importância da alimentação como factor de risco de cancro. O CCR está relacionado com a alimentação e a nutrição, e, têm sido publicados numerosos estudos sobre estas relações, apesar de os mecanismos não serem ainda bem conhecidos 2. Estudos ecológicos comparam taxas de incidência e mortalidade com consumos per capita de componentes alimentares específicos, entre populações, e têm por isso algumas limitações metodológicas. Podendo levar a associações incorrectas entre factores alimentares e doenças, por relacionarem consumos entre grupos e não a nível individual. Segundo Walter Willett 3, estes estudos, embora com papel controverso na epidemiologia nutricional, estimularam muita da investigação actual.(...) | pt_PT |
dc.format | 2 vols.[tese+relatório] | pt_PT |
dc.format.extent | 30 cm | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | Porto : edição de autor | pt_PT |
dc.rights | openAccess | pt_PT |
dc.source.uri | http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000067453 | pt_PT |
dc.subject | Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações | pt_PT |
dc.subject | Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura | pt_PT |
dc.subject | Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio--Inquérito Avaliação de Hábitos Alimentares | pt_PT |
dc.subject | Neoplasias Colorretais | pt_PT |
dc.subject | Estado Nutricional | pt_PT |
dc.title | Risco nutricional do cancro colo-rectal : efeito do uso médias pré-definidas num questionário de frequência de alimentos | pt_PT |
dc.type | Trabalho Académico | pt_PT |
Appears in Collections: | FCNAUP - Trabalho Académico |
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