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dc.contributor.advisorAlmeida, Maria Daniel Vaz dept_PT
dc.contributor.advisorAmaral, Teresapt_PT
dc.creatorPaiva, Isabel Alexandra Santospt_PT
dc.date.accessioned2011-04-21T11:08:01Zpt_PT
dc.date.accessioned2013-07-30T13:55:54Z-
dc.date.available2011-04-21T11:08:01Zpt_PT
dc.date.available2013-07-30T13:55:54Z-
dc.date.issued1994pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/54548pt_PT
dc.descriptionContém um relatório de estágio realizado no Curso de Ciências da Nutrição da Universidade do Porto e no Centro de Saúde de S. Mamede Infesta, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Portopt_PT
dc.descriptionTese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Portopt_PT
dc.description.abstractResumo da tese: A carcinogénese é um processo que atravessa várias etapas, envolvendo as fases de iniciação promoção e progressão 1. Vários factores podem estar envolvidos no cancro colo-rectal (CCR) com efeitos inibidores ou desencadeadores das diferentes etapas da tumorogénese 2. As tendências temporais evidenciam o papel dos factores não-genéticos, incluindo o regime alimentar, na etiologia das doenças ainda que factores genéticos possam ser determinantes em ambiente adverso 3. Doll e Peto 4, estimaram que 90% dos cancros dos Estados Unidos eram determinados por factores do ambiente e que cerca de 35% dos cancros, com variações entre 10 a 70%, podiam ser causados por componentes da alimentação. Os valores estimados, embora discutíveis, evidenciam a importância da alimentação como factor de risco de cancro. O CCR está relacionado com a alimentação e a nutrição, e, têm sido publicados numerosos estudos sobre estas relações, apesar de os mecanismos não serem ainda bem conhecidos 2. Estudos ecológicos comparam taxas de incidência e mortalidade com consumos per capita de componentes alimentares específicos, entre populações, e têm por isso algumas limitações metodológicas. Podendo levar a associações incorrectas entre factores alimentares e doenças, por relacionarem consumos entre grupos e não a nível individual. Segundo Walter Willett 3, estes estudos, embora com papel controverso na epidemiologia nutricional, estimularam muita da investigação actual.(...)pt_PT
dc.format2 vols.[tese+relatório]pt_PT
dc.format.extent30 cmpt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherPorto : edição de autorpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.source.urihttp://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000067453pt_PT
dc.subjectUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertaçõespt_PT
dc.subjectCiências da Nutrição--Tese de licenciaturapt_PT
dc.subjectÁreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio--Inquérito Avaliação de Hábitos Alimentarespt_PT
dc.subjectNeoplasias Colorretaispt_PT
dc.subjectEstado Nutricionalpt_PT
dc.titleRisco nutricional do cancro colo-rectal : efeito do uso médias pré-definidas num questionário de frequência de alimentospt_PT
dc.typeTrabalho Académicopt_PT
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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