Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54540
Author(s): Aguiar, Joana
Title: o contributo da escola para a promoção da saúde alimentar da população infanto-juvenil : monografia
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2007
Abstract: Resumo da tese:O panorama actual referente aos hábitos alimentares e ao estado nutricional da população em geral e, especificamente, das crianças e jovens de todo o mundo, é preocupante. Neste sentido, é urgente definir e implementar intervenções que permitam a inversão destas tendências. A Escola apresenta um contexto preferencial para a promoção de comportamentos alimentares saudáveis junto da população infanto-juvenil, possibilitando, consequentemente, a melhoria da sua situação nutricional. Uma abordagem holística, assente numa política alimentar devidamente definida e estruturada para a Escola, poderá constituir um contributo essencial para a promoção da saúde alimentar da comunidade estudantil. Nesta perspectiva, os programas escolares para promoção da saúde alimentar devem contemplar um conjunto indissociável de intervenções, ao nível da educação alimentar, do ambiente físico e psicossocial da Escola, e do envolvimento da família e de outros actores da comunidade, para que a melhoria da saúde alimentar das crianças de hoje, adultos de amanhã seja efectivamente uma realidade.
Thesis abstract: The current situation of eating habits and nutritional state of the world population and, particularly, among children and adolescents is a serious concern. It’s urgent to define and put into action interventions that can contribute for reversing these trends. The school setting presents an ideal context for the promotion of healthful eating behaviours among children and young population, and consequently, providing them a better nutritional condition. An holistic approach guided by school nutrition policies well defined and structured, may possible play an important role in promoting healthy eating among school-aged children. Therefore, school programmes for the promotion of healthy eating should accomplish interventions on the level of nutrition education, physical and psychosocial school’s environment and partnerships with family and other actors of the community, in order to improve healthy eating of today’s children, tomorrow’s adults, indeed.
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado no Centro de Saúde de Lamego e na Divisão de Educação e Ciência da Câmara Municipal de Matosinhos, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Educação Alimentar--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio
Promoção da saúde, Alimentação escolar
Educação Alimentar e Nutricional
URI: http://hdl.handle.net/10216/54540
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000114184
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
114184_0706TCD6.pdf674.55 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.