Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54531
Author(s): Martins, Inês Silva Bastos de
Title: Doença de Crohn: implicações nutricionais : Monografia : Crohn´s Disease: nutritional implications
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2009
Abstract: Resumo da tese: A Doença de Crohn (DC) é uma Doença Inflamatória Intestinal (Dll) crónica, de etiologia desconhecida, que afecta frequentemente o íleo terminal e o cólon. A sua incidência tem-se demonstrado crescente nos últimos anos, particularmente nos países desenvolvidos. A patologia associa-se frequentemente a deficiências nutricionais cuja severidade depende da actividade da doença. Estas podem resultar em anemia, hipoalbuminemia, balanço nitrogenado negativo e perda de peso. A análise profunda das implicações nutricionais que caracterizam a doença, reveste-se da maior importância para prevenir o aparecimento de consequências severas associadas muitas vezes a manifestações extra-intestinais. A Terapêutica Nutricional (TN) é particularmente importante no que se refere à manutenção e/ou recuperação do estado nutricional do doente. Deste modo, o suporte nutricional do doente. Deste modo, o suporte nutricional demostra-se fundamental para evitar e/ou suprir deficiências calóricas e de macro e micronutrientes. Sendo assim, a manutenção de um bom estado nutricional no paciente com DC revela-se um importante objectivo do seu tratamento de modo a que este possua uma melhor qualidade de vida.
Thesis abstract: Crohn´s Disease (CD) is a chronic Inflammatory Bowel Disease (lBD) of unknown etiology that affects frequently the terminal ileum and the colon. lts incidence has been rising in the recent years, particularly in developed countries. CD is often associated with several nutritional deficiencies, whose severity depends on the disease activity. These can result in anemia, hypoalbuminemia, weight loss and a negative nitrogen balance. The profound analysis of the nutritional implications that characterizes the disease becomes important in the prevention of more severe consequences, which can be associated with extra-intestinal manifestations. The Nutritional Therapy (NT) is important in order to maintain and/or recover the patient´s nutritional status. Therefore, the nutritional support reveals itself primordial to prevent and/or supply the deficiencies in energy and in macro and micronutrients. Thereby, the maintenance of an optimal nutritional status in patients with CD is a fundamental goal in order to improve their quality of life.
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço de Endocrinologia, Diabetes e Nutrição do Hospital Infante D. Pedro, Aveiro, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio
Doença de Crohn
Dietoterapia
URI: http://hdl.handle.net/10216/54531
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000132248
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
132248_0999TCD99.pdf204.02 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.