Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54529
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dc.contributor.advisorVasconcelos, Carla Alexandra da Costa ept_PT
dc.contributor.advisorLopes, Hugo de Sousapt_PT
dc.creatorTeixeira, Liliana Marlene Oliveirapt_PT
dc.date.accessioned2011-04-21T11:07:29Zpt_PT
dc.date.accessioned2013-07-30T13:55:50Z-
dc.date.available2011-04-21T11:07:29Zpt_PT
dc.date.available2013-07-30T13:55:50Z-
dc.date.issued2010pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/54529pt_PT
dc.descriptionContém um relatório de estágio curricular realizado na Unidade Autónoma de Gestão da Mulher e da Criança do Hospital de S. João do Porto e no Centro de Saúde de Felgueiras, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUPpt_PT
dc.descriptionTese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Portopt_PT
dc.description.abstractResumo da tese: A alergia às proteínas do leite de vaca é uma reacção de hipersensibilidade às proteínas do leite de vaca, onde intervêm mecanismos imunológicos e que pode incluir reacções mediadas ou não por lgE. A APLV é, principalmente, uma doença da infância, sendo mais prevalente durante o primeiro ano de vida. Os sinais e sintomas são, muitas vezes, difíceis de objectivar, sendo os sintomas cutâneos (50-70%) e os gastrointestinais (50-60%) os mais frequentes. Um correcto diagnóstico e tratamento são fundamentais para prevenir consequências para o desenvolvimento da criança. Actualmente não existe cura para a APLV, no entanto, vários são os tratamentos existentes, como dieta de eliminação, fórmulas hipoalergénicas, indução de tolerância oral e tratamento de emergência. A maioria das crianças (80%) recupera até ao 3º ano de vida. Vários são os factores de risco que influenciam o desenvolvimento de APLV, como história familiar de atopia e início tardio da diversificação alimentar. Medidas como o aleitamento materno entre 4-6 meses ou, na sua impossibilidade, utilização de fórmulas hipoalergénicas e iniciação da diversificação alimentar entre os 4-6 meses podem prevenir o seu desenvolvimento. Contudo, muitos estudos são ainda necessários para que se possam esclarecer algumas dúvidas que persistem.pt_PT
dc.description.abstractThesis abstract: Allergy to cow`s milk protein is a hypersensitivity reaction to cow`s milk proteins, involving immunological mechanisms and may include lgE-mediated or non-lgE-mediated reactions. CMPA is primarily a childhood disease, being more prevalent during the first year of life. Signs and symptoms are often difficult to objectify and cutaneous (50-70%) and gastrointestinal (50-60%) symptoms are the most frequent. Correct diagnosis and treatment is the key to prevent the consequences for child development. Currently, there is no cure to CMPA, however, several treatments are available, such as elimination diet, hypoallergenic formulas, oral tolerance induction and emergency treatment. Most children (80%) recover until the third year of life. There are several factors that influence the development of CMPA, such as family history of atopy and delayed onset feeding diversification. Measures as breastfeeding between 4-6 months or use of hypoallergenic formulas and initiation of feeding diversification between 4-6 months can prevent its development. However, many studies are still needed to clarify some doubts that persist.pt_PT
dc.format2 vols.(tese + relatório)pt_PT
dc.format.extent30 cmpt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherPorto : edição de autorpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.source.urihttp://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000137223pt_PT
dc.subjectUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertaçõespt_PT
dc.subjectCiências da Nutrição--Tese de licenciaturapt_PT
dc.subjectÁreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágiopt_PT
dc.subjectHipersensibilidade a Leitept_PT
dc.titleAlergia às proteínas do leite de vaca : Monografia : Cow`s Milk Protein Allergypt_PT
dc.typeTrabalho Académicopt_PT
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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