Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54528
Author(s): Miranda, Maria João Ferreira
Title: Alimentação em tempos de crise: insegurança alimentar e sua influência na alimentação e saúde : Monografia : Food in times of crisis: food insecurity and its influence on food and health
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2009
Abstract: Resumo da tese: A taxa de desemprego actual é a mais alta dos útimos anos e continua a aumentar, o rendimento de muitos agregados familiares encontra-se diminuído e, mesmo após as transferências sociais, a porção de indivíduos em risco de pobreza, em 2007, desceu apenas de 24% para 18,0%. Todos estes factores são preditivos de um aumento iminente da insegurança alimentar na população Portuguesa. A insegurança alimentar é um fenómeno muitas vezes transitório e caracterizado por vários graus de gravidade. A sua forma mais atenuada é caracterizada pela incerteza de obtenção de comida por meios socialmente aceitáveis. Na sua forma mais severa, actualmente designada por segurança alimentar muito baixa, a falta de recursos para obtenção de comida provocam no indivíduo consequências físicas e psíquicas de fome. A insegurança alimentar condiciona mudanças nos padrões de consumo alimentar. As mudanças qualitativas parecem aparecer em situações de insegurança alimentar mais ténue. Com o agravamento do nível de insegurança alimentar, o consumo alimentar é igualmente afectado de forma quantitativamente. A relação entre insegurança alimentar e lMC parece adoptar uma forma curvilínea.
Thesis abstract: The current unemployment rate is the highest in the recent years and continues to increase, the income of many householde is reducing and, even after social transfers, the proportion of individuals at risk of poverty in 2007, fell only from 24% to 18.0%. All these factors are predictors of an imminent increase of food insecurity in the Portuguese population Food insecurity is a phenomenon often transitory and characterized by several degrees of severity. The mildest form is characterized by the uncertainty of obtaining food by socially acceptable ways. ln its most severe form, now known as very low food security, the lack of resources to obtain food leads to physical and psychological consequences of hunger in an individual. Food insecurity brings about changes in the food consumption patterns. The qualitative changes seem to appear in situations of food insecurity more tenuous. As the levels of food insecurity worsen, food consumption is equally affected in a quantitative way. The relationship between food insecurity and BMl seems to take a curvilinear form.
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado no Gabinete de Nutrição do Centro de Saúde Soares dos Reis e Oliveira do Douro, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio
Hábitos Alimentares
Economia dos Alimentos
URI: http://hdl.handle.net/10216/54528
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000132420
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
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