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dc.contributor.advisorPinhão, Sílviapt_PT
dc.contributor.advisorMorais, Giselapt_PT
dc.creatorLeal, Vânia Filipa Vigário Sousa Ricopt_PT
dc.date.accessioned2011-04-21T11:07:05Zpt_PT
dc.date.accessioned2013-07-30T13:55:25Z-
dc.date.available2011-04-21T11:07:05Zpt_PT
dc.date.available2013-07-30T13:55:25Z-
dc.date.issued2009pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/54514pt_PT
dc.descriptionContém um relatório de estágio curricular realizado no Gabinete de Nutrição do Centro de Saúde da Maia e Águas Santas, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUPpt_PT
dc.descriptionTese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Portopt_PT
dc.description.abstractResumo da tese: Introdução: A diabetes mellitus tipo 2 é uma doença crónica, cujo tratamento engloba três vertentes principais: a alimentar, a actividade física e a farmacoterapia, sendo a intervenção alimentar de enorme relevância. Objectivos: Caracterizar antropometrica e analiticamente os diabéticos da primeira consulta de nutrição, conhecer a terapêutica nutricional e farmacológica, bem como as co-morbilidades associadas, e verificar a evolução ponderal e analítica dos diabéticos acompanhados na consulta de nutrição num intervalo de seis meses. Material E Métodos: Consulta dos processos clínicos de doentes com diabetes tipo 2 de uma consulta de nutrição de um Centro de Saúde, cuja primeira consulta se realizou entre Janeiro de 2005 e Setembro de 2008. Recolheram-se dados sócio - demográficos, antropométricos (Peso, Índice de Massa Corporal (lMC), Perímetro da Cintura (PC), Perímetro da Anca (PA)), analíticos (Glicose em jejum (Gjj), Hemoglobina glicosilada (A1C), Colesterol Total (C-Total), Colesterol HDL (C-HDL), Colesterol LDL (C-LDL), Triglicerídeos (TG)), terapêutica nutricional/alimentar e farmacológica bem como presença de co-morbilidades, num período de 6 meses. A análise estatística foi efectuada utilizando o software informático SPSS. Utilizou-se o teste t, teste de Wilcoxon, modelo linear generalizado, coeficiente de correlação Spearman e Pearson e correlação de Spearman (p). Resultados: Foram incluídos no estudo 101 diabéticos, 62% mulheres e 38% homens, com idade média de 59+-10 anos. O peso médio é de 81,6 kg, o lMC de 32,3 kg/m2, o PC de 103,3 cm e o PA de 107,9 cm. Todos os doentes se encontravam com valores analíticos acima dos limites recomendáveis. 66,3% dos diabéticos tinham aconselhamento alimentar e os restantes tinham prescrito plano alimentar estruturado. 84,2% dos diabéticos tomam anti-diabéticos orais, e 5% administram insulina.pt_PT
dc.description.abstractThesis abstract: Introduction: Diabetes mellitus type 2 is a chronic disease, whose treatment needs to be addressed in three ways, nutritional therapy, physical activity and pharmacotherapy, being the first of huge relevance. Objectives: To characterize anthropometrical and analytically diabetic patients of their first nutritional visit, to know nutritional and pharmacological therapy as well as co-morbidities associated and analytical evolution of diabetes attended on the nutritional appointment on a six month period of time. Material And Methods: To knowledge the clinical files of the patients with diabetes type 2 on a nutritional appointment in a health center whose: first appointment took place between January 2005 and September 2008. Collects data Social-demographic, anthropometrical (Weight, Body mass index (BMl). Waist Circumference (WC) Hip Circumference (HC), analytical (Fasting Glucose (FG), Glycosilated hemoglobin (A1C), Total cholesterol (Total-C), HDL cholesterol (HDL-C), LDL cholesterol (LDL-C), Triglycerides (TG)), nutritional and pharmacological therapy and the related co-morbidities in a six month period of time. The statistical analysis was done using the SPSS computer expert software. The t test and Wilcoxon test was used, as linear and universalized model, Spearman and Pearson analogy factor and Spearman (p) analysis. Results: In this study, were included 101 diabetes, 62% women and 38% men, with 59+-10 years on average, an average weight of 81,6 kg, the BMl of 32,3 kg/m2, the WC of 103,3 cm and the HC of 107,9 cm. All the patients had analytical values above the advised limits. 66,3% of the diabetics had nutritious counseling and the others had a structured prescribed nutritious plan. 84,2% of the diabetics take oral antidiabetics and 5% take insulin.pt_PT
dc.format2 vols.(tese + relatório)pt_PT
dc.format.extent30 cmpt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherPorto : edição de autorpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.source.urihttp://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000132316pt_PT
dc.subjectUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertaçõespt_PT
dc.subjectCiências da Nutrição--Tese de licenciaturapt_PT
dc.subjectÁreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágiopt_PT
dc.subjectDiabetes Mellituspt_PT
dc.subjectDietoterapiapt_PT
dc.titleEstudo retrospectivo da evolução clínica dos doentes diabéticos do Centro de Saúde da Maia e Águas Santas : Trabalho de investigação : A retrospective study of clinical outcome of diabetic patients of the Centro de Saúde da Maia e Águas Santaspt_PT
dc.typeTrabalho Académicopt_PT
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