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dc.contributor.advisorAlves, Maria Paula Castro Ferreirapt_PT
dc.creatorCarvalho, Vânia da Silvapt_PT
dc.date.accessioned2011-04-21T11:06:11Zpt_PT
dc.date.accessioned2013-07-30T13:56:02Z-
dc.date.available2011-04-21T11:06:11Zpt_PT
dc.date.available2013-07-30T13:56:02Z-
dc.date.issued2002pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/54483pt_PT
dc.descriptionContém um relatório do estágio realizado no Serviço de Nutrição e Alimentação do Instituto Português de Oncologia de Francisco Gentil, Centro Regional do Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUPpt_PT
dc.descriptionTese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Portopt_PT
dc.description.abstractResumo da tese: A quimioterapia consiste na admimistração de fármacos com capacidade de destruição celular. Como estes fármacos não distinguem as células normais das neoplásicas, acabam por causar efeitos indesejáveis nos tecidos normais. As células mais afectadas são as de proliferação rápida, tais como as células do tracto gastrointestinal, pelo que a quimioterapia é causadora de vários sintomas que afectam a ingestão alimentar, a digestão e a absorção dos nutrientes. Como consequência, é frequente que os doentes submetidos a quimioterapia sofram alterações do seu estado nutricional. A deterioração progressiva do estado nutricional nos doentes oncológicos está relacionada não só com uma baixa ingestão alimentar mas igualmente com alterações metabólicas que conduzem ao estado de caquexia oncológica. Doentes em caquexia apresentam uma diminuição da resposta à quimioterapia e uma redução da sua sobrevivência. É importante uma avaliação e uma intervenção nutricional adequada e atempada. As intervenções nutricionais podem ser sob a forma de nutrição oral, de suporte entérico e parentérico. Sempre que a alimentação oral é possível, ela poderá ser ajustada aos sintomas apresentados pelos doentes de forma a facilitar um consumo alimentar adequado.pt_PT
dc.format2 vols.(tese+relatório)pt_PT
dc.format.extent30 cmpt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherPorto : edição de autorpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.source.urihttp://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000067700pt_PT
dc.subjectUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertaçõespt_PT
dc.subjectCiências da Nutrição--Tese de licenciaturapt_PT
dc.subjectÁreas de estágio--Nutrição Clínica--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágiopt_PT
dc.subjectQuimioterapiapt_PT
dc.titleImplicações nutricionais da quimioterapia no doente oncológicopt_PT
dc.typeTrabalho Académicopt_PT
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