Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54476
Author(s): Gaipo, Sara Carolina Dias
Title: Projecto de pormoção da alimentação saudável uma escola do 2.º ciclo no âmbito da prevenção e controlo da obesidade : trabalho de investigação : healthy food promotion project in a 2nd level basic school, prevention and control of childhood obesity
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2009
Abstract: Resumo da tese: Introdução: A obesidade na infância e adolescência tem vindo a aumentar de forma dramática nos últimos anos. A realidade da obesidade infantil na Região Autónoma dos Açores acompanha a de outros países na Europa ditos Mediterrânicos. Segundo Maia et al, 39,7% das crianças entre os 10 e os 13 anos de idade tem excesso de peso ou é obesa. A alimentação e a actividade física são os principais focos das iniciativas de promoção da saúde desenhadas para prevenir, controlar e reduzir o excesso de peso e obesidade infantil, sendo as escolas locais ideais para estas intervenções. Estas, enquanto espaços educativos e promotores de saúde, devem criar cenários valorizadores de uma alimentação saudável, não só através dos conteúdos curriculares, mas também consistente e coerentemente através da oferta alimentar em meio escolar. Objectivo: Implementar, no âmbito da Saúde Escolar desenvolvida no Centro de Saúde de Ponta Delgada, um Projecto de promoção de uma alimentação saudável na Escola Básica Integrada Canto da Maia, em parceria com o Projecto Haja Saúde já a decorrer na referida escola. (...)
Thesis abstract:Introduction: Obesity in childhood and adolescence has increased dramatically over the last few years. The reality of childhood obesity in the Azores is attached to the other European countries known as Mediterranean. According to Maia et al, 39.7% of children between 10 and 13 years of age are overweight or obese. The food and physical activity are the main focus of health promotion initiatives designed to prevent, control and reduce the excess weight and obesity, and schools are ideal places for these interventions. As educational spaces and promoters of health, schools should create scenarios recovered from a healthy diet, not only through the curriculum content, but also consistent and consistently by providing food in schools. Objective: Implement, within the School Health Program developed by the Health Center of Ponta Delgada, a Project to promote healthy eating in the Integrated Primary School Canto da Maia, in partnership with the Project Haja Saúde already ongoing in the school. (...)
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado no Centro de Saúde de Ponta Delgada, Açores, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio
Obesidade
Alimentação Escolar
Educação Alimentar e Nutricional
URI: http://hdl.handle.net/10216/54476
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000127312
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
127312_0926TCD26.pdf6.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.