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https://hdl.handle.net/10216/54470
Author(s): | França, Guilherme Fernando Trigo |
Title: | Cãibras Musculares Associadas ao Exercício e Nutrição: Mitos e Factos : Monografia : Exercise-Associated Muscle Cramps and Nutrition: Myths and Facts |
Publisher: | Porto : edição de autor |
Issue Date: | 2010 |
Abstract: | Resumo da tese: As Câibras Musculares Associadas ao Exercício (CMAE) são um dos problemas mais comuns a requerer cuidados médicos durante ou imediatamente após eventos desportivos. Apesar de apresentarem uma elevada prevalência, a sua etiologia é ainda desconhecida. O objectivo desta revisão é examinar as actuais evidências científicas na base das diferentes teorias das CMAE - nomeadamente "desidratação", "depleção electrolítica","ambiental", "metabólica" e "fadiga" - e esclarecer alguns mitos sobre a influência da Nutrição na sua prevenção e tratamento. Apenas as teorias da "desidratação" e " depleção electrolítica" para a origem das CMAE são influenciadas pela Nutrição. Ambas as teorias provêm de observações anedóticas. Contudo, a teoria da desidratação não é suportada por estudos de coorte prospectivos que provam que a ingestão de água simples não evita CMAE. Apesar de não se verificarem diferenças nos níveis séricos de electrólitos entre atletas com CMAE e atletas controlo, a explicação para as CMAE segundo a teoria da "depleção electrolítica" baseia-se no aumento da concentração de sódio no suor ou "suor salgado", resultando numa depleção neste mineral. Tem sido sugerido que o défice noutros electrólitos possa causar CMAE, no entanto, não são perdidas quantidades significantes de cálcio, magnésio e potássio durante a actividade física, e as CMAE não estão relacionados com alterações nos níveis destes electrólitos, sendo desencorajada a sua suplementação. Para tratar e prevenir CMAE é sugerido o consumo de alimentos e bebidas salgadas antes e durante o exercício. A calda de picle também pode prevenir CMAE; no entanto o mecanismo é ainda desconhecido. Thesis abstract: Exercise Associated Muscle Cramps (EAMC) is one of the most common conditions that require medical attention during or immediately after sports events. Despite the high prevalence of this condition the etiology of EAMC is still not well understood. The propose of this review is to examine current scientific evidence in support of the different theories of EAMC etiology - namely "dehydration", "electrolyte depletion", "environmental", "metabolic" and "fatigue" - and make clear the some myths about influence of the Nutrition in the prevention and treatment of this medical problem. Only the "dehydration" and "electroytic depletion" hypothesis for the etiology of EAMC are influenced by nutrition. Both theories come manly from anecdotal clinical observations. However, "dehydration" theory is not supported by cohort prospective studies that prove ingestion of plain water do not avoids EAMC. Despite no changes were observed in serum electrolyte in athletes who suffer EAMC and control, the "electrolytic depletion" theory mechanism for EAMC is increased sweat sodium concentration or "salty sweating", resulting in sodium depletion which cause EAMC. lt has been suggested that deficit in other electrolytes could cause EAMC; however, significant quantities of calcium, magnesium, and potassium are not lost during activity, so EAMC are not related to changes on those levels and his supplementation should be discouraged. To treat and prevent EAMC is suggested consumption of salty foods and salt solution previous and during the game. Picle juice could prevent EAMC too; however the mechanism of action is still not clear. |
Description: | Contém um relatório de estágio curricular realizado no Futebol Clube do Porto e Divisão Municipal de Mercados, Feiras e Inspecção Sanitária da Câmara Municipal do Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto |
Subject: | Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura Áreas de estágio--Segurança e Qualidade Alimentar--Nutrição no Desporto--Relatório de estágio Transtornos de Stress por Calor Desporto |
URI: | http://hdl.handle.net/10216/54470 |
Catalogue Link: | http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000138140 |
Document Type: | Trabalho Académico |
Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | FCNAUP - Trabalho Académico |
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