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Author(s): Oliveira, Joana Pimenta
Title: Avaliação nutricional de doentes renais em hemodiálise : trabalho de investigação : nutritional assessment of renal patients on hemodialysis
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2008
Abstract: Resumo da tese: A Doença Renal Crónica implica, na maior parte dos casos, o início de terapias substitutivas do rim doente, como a diálise. É frequente o estado nutricional do doente ser afectado negativamente, levando ao agravamento de comorbilidades associadas existentes ou ao aparecimento de outras, comprometendo a qualidade de vida do doente e, consequentemente, aumentando o risco de mortalidade. O Nutricionista tem um papel importante no acompanhamento destes doentes, conhecendo a doença e todas as restrições alimentares, sendo capaz de calcular as necessidades nutricionais de cada indivíduo, de modo a fornecer todos os nutrientes necessários ao seu bem-estar físico e mental e reduzir as doenças associadas; o nutricionista tem, ainda, a seu cargo a re-educação alimentar dos insuficientes renais crónicos. Os objectivos deste estudo foram avaliar o estado nutricional de doentes a frequentar sessões de hemodiálise (HD), comparar o estado nutricional entre homens e mulheres, comparar a alimentação dos dias com e sem diálise e comparar doentes em risco de desnutrição/malnutridos com doentes sem esse risco. Avaliaram-se 28 doentes (15 mulheres e 13 homens), com uma média de idades de 69 anos (devpad = 11). Recolheram-se dados epidemiológicos, antropométricos, bioquímicos, alimentares e história clínica. Os resultados revelam que as médias da albumina, ureia pré-diálise, Kt/V, potássio e fósforo estão adequados, tanto para mulheres como para os homens. Porém, os valores médios de transferrina e creatinina estão abaixo do que é recomendável. O IMC revelou-se normal nos homens e elevado nas mulheres. Em termos alimentares/nutricionais, a maioria dos doentes faz como refeições apenas o pequeno-almoço, almoço e jantar, quer nos dias de diálise quer nos dias sem diálise. (...)
Thesis abstract: The Chronic Kidney Disease implies, in most cases the beginning of substitutive treatment of kidney patient, such as dialysis. The nutritional status of the patient is often adversely affected, leading to the worsening of co-morbidities associated with existing or the emergence of other, compromising the quality of life of the patient and thereby increasing the risk of mortality. The Nutritionist has an important role in monitoring these patients, knowing the disease and all food restrictions, being able to calculate the nutritional needs of each individual, to provide all the nutrients necessary for their mental and physical well-being and to reduce related diseases; the nutritionist has, yet, the responsibility over the reeducation of eating habits of patients with chronic kidney disease. The objectives of this study were to assess the nutritional status of patients on hemodialysis (HD), to compare the nutritional status between men and women, compare the patients eating habits in the days with and without dialysis and to compare patients at risk of malnutrition with patients without it.Results: 28 patients were evaluated (15 women and 13 men) with an average age of 69 years (devpad = 11). Medical history, epidemiological, anthropometric, food and biochemical data of patients were collected. The results show that the average values of albumin, urea pre-dialysis, Kt/V, potassium and phosphorus are normal, both for women and men. However, the average values of transferrin and creatinine are below recommendation. The BMI proved to be normal for men and high for women. In terms of food/ nutrition, most patients has as their daily meals just breakfast, lunch and dinner, on dialysis day and on non-dialysis day. (...)
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço Nefrologia do Hospital Amato Lusitano, Castelo Branco, e na Câmara Municipal de Vila Velha de Ródão (Centro de Saúde e Santa Casa da Misericórdia), no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio
Nefropatias
Diálise Renal
Estado Nutricional
URI: http://hdl.handle.net/10216/54461
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000120910
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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