Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54442
Author(s): Caniço, Lea Fabiana Ferreira
Title: Alimentação e nutrição em grávidas : monografia : food and nutrition in adult pregnant women
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2008
Abstract: Resumo da tese: As alterações fisiológicas que ocorrem no período da gravidez determinam o aumento das necessidades nutricionais da grávida. É fundamental que todas as mulheres que pretendem engravidar tenham um bom estado nutricional e procurem atingir um peso saudável [Índice de Massa Corporal (IMC) de 20 a 25 kg/m2]. A importância de uma alimentação adequada à idade gestacional pode também aliviar alguns sintomas típicos e prevenir ou reduzir as complicações associadas a determinadas patologias, tais como a diabetes gestacional, a hipertensão, a pré-eclampsia e a eclampsia. De salientar ainda, que a mulher grávida deve redobrar os cuidados de higiene e segurança alimentar, para prevenir toxinfecções alimentares graves, as quais podem ser muito prejudiciais para o feto. Mediante o que foi referido, pode-se afirmar que é de extrema importância o papel do Nutricionista para motivar e orientar a grávida no sentido de adoptar uma alimentação saudável e equilibrada, ajustada à idade materna, ao nível de actividade física, ao trimestre de gravidez e às patologias associadas de forma a contribuir para o sucesso da gravidez.
Thesis abstract: Physiological changes during pregnancy determine the additional energy requirements of pregnant women. It’s essential that all women who are planning a pregnancy have a good nutritional status and should attempt to reach a healthy bodyweight [body mass index (IMC) of 20-25]. The importance of an adequate diet at gestacional age can also provide relief and prevent or reduce the complications associated to some diseases, like gestacional diabetes, hypertensive disorders, pre-eclampsia and eclampsia. Furthermore, pregnant women must take care of food safe and hygiene, in order to prevent foodborne illness which can be dangerous to fetus. According to the mentioned, it can be affirmed that the role of the Nutritionist is of extreme importance in motivating and guiding the pregnant women to follow a healthy and balanced diet, according to maternal age, physical activity levels, pregnancy trimester and associated pathologies in order to contribute to the optimal pregnancy outcomes.
Description: Contém um relatório de estágio curricular no Serviço de Nutrição e Alimentação da Unidade Local de Saúde de Matosinhos, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Educação Alimentar--Relatório de estágio
Nutrição materna
Estado Nutricional
URI: http://hdl.handle.net/10216/54442
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000120819
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
120819_0823TCD23.pdf213.09 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.