Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10216/54438
Author(s): | Vieira, Maria Margarida Duarte |
Title: | Estudo comparativo dos hábitos alimentares entre hoje e há 40 anos atrás |
Publisher: | Porto : edição de autor |
Issue Date: | 1991 |
Abstract: | Resumo da tese:"Os hábitos alimentares acompanham-nos há muito tempo. Eles são tão antigos como antigamente, tão contemporâneos como actualmente e tão modernos como o futuro."- Esta simples frase, aparentemente vulgar, encerra em si uma ideia da importância da alimentação na vida humana, relevando-lhe o significado quotidiano e mecanizado mas, simultaneamente, evidenciando a influência dos hábitos alimentares no estado e nas condições de vida de uma sociedade. A variação entre os tempos verbais utilizados- do passado ao futuro, passando pelo presente-tem um efeito quase assustador e dá-nos a percepção de um facto que normalmente passa despercebido. Ou seja, com esta frase tomamos consciência da antiguidade dos hábitos alimentares. No fundo, estes são tão antigos como o próprio homem. Ao longo dos tempos, factores de ordem económica, cultural, social, politica e mesmo aspectos de natureza religiosa e cientifica produziram constantes alterações na relação entre pessoas e alimentos. Para além de sempre ter sido obrigado a acomodar-se às condições naturais, perseguindo assim a sua subsistência, o homem também soube inovar, criar e descobrir. No mundo da alimentação, ambos estes fenómenos foram, e são, bem visiveis. A todo momemto aparecem novas limitações, bem como surgem novidades no sentido do progresso, sendo uma evidencia a adaptação do homem ao mundo que o rodeia. Os alimentos, tal como as técnicas e métodos de os utilizar, fazem parte dos tais elementos que rodeiam o ser humano e, ao mesmo tempo, têm um papel decisivo no modo de relacionamento entre o homem e o exterior, nomeadamente no campo da saúde, que, para muitos, é o que de mais importante existe na vida. |
Description: | Contém um relatório de estágio realizado no Centro de Saúde da Carvalhosa, Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto |
Subject: | Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio Hábitos Alimentares |
URI: | http://hdl.handle.net/10216/54438 |
Catalogue Link: | http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000067387 |
Document Type: | Trabalho Académico |
Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | FCNAUP - Trabalho Académico |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
67387_91-66T_TL_01_P.pdf | 2.58 MB | Adobe PDF | View/Open | |
67387_91-66T_TL_01_CNova.pdf | 13.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.