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dc.contributor.advisorMil-Homens, Ana Sofiapt_PT
dc.contributor.advisorMarques, Alexandra de Fátima Ludovicopt_PT
dc.creatorPrinsal, Maria de Lurdes Trindadept_PT
dc.date.accessioned2011-04-21T11:04:26Zpt_PT
dc.date.accessioned2013-07-30T13:53:47Z-
dc.date.available2011-04-21T11:04:26Zpt_PT
dc.date.available2013-07-30T13:53:47Z-
dc.date.issued2010pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/54423pt_PT
dc.descriptionContém um relatório de estágio curricular realizado na Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) e no Centro de Física Atómica da Universidade de Lisboa, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do PortoO exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUPpt_PT
dc.descriptionTese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Portopt_PT
dc.description.abstractResumo da tese: Em Portugal, a produção e apanha de moluscos bivalves assume particular importância no litoral e em várias zonas estuarino-lagunares ao longo da costa portuguesa. Os bivalves, para além do seu interesse gastronómico, apresentam também grande interesse nutricional. Com o presente estudo pretendeu-se fazer uma análise comparativa entre os resultados médios da composição de moluscos bivalves, designadamente amêijoas, constantes na Tabela de Composição de Alimentos Portugueses e os valores reais das amêijoas disponíveis no mercado, quer as produzidas nacionalmente, quer as importadas. Considerando o chumbo como um potencial perigo químico presente neste tipo de alimento, realizar a sua pesquisa como contaminante químico. Para a determinação dos diferentes elementos químicos foi utilizada a Técnica de Espectroscopia de Fluorescência de raios-X. De uma forma geral, os valores obtidos são diferentes dos constantes na Tabela de Composição, com excepção da água. Verificou-se que as quantidades de ferro são mais baixas nas amêijoas produzidas em Óbidos e Trafaria e que as amêijoas produzidas na Ria Formosa apresentam valores muito elevados de potássio e valores de cálcio inferiores ao limite de detecção. As amostras de amêijoas de Alizezur e Olhão apresentaram valores muito elevados de Cobre, sendo a quantidade de Cálcio e Ferro inferior aos apresentados na tabela de composição de alimentos. As amêijoas de Itália apresentaram valores mais elevados de cálcio.pt_PT
dc.description.abstractThesis abstract: In Portugal, production and harvesting of bivalve molluscs is particularly important in coastal and estuarine lagoon-multiple zones along the Portuguese coast. The bivalve, beyond its gastronomic interest, has also great nutritional importance. With the present study we intend to do a comparative analysis between the average results of the composition of bivalve molluscs, particularly clams, constant in the Portuguese Food Composition Table and the real values of clams available onthe market, whether national or imported. Considering the lead as a potential danger chemical present in this type of food, we`ll see how to carry out its search as chemical contaminant. For the determination of different chemical elements we have used the Fluorescence Spectroscopy Technique of X-rays. Generally, the values obtained are different from those listed in the Composition Table, with the exception of water. It was found that the quantities of iron are lower in clams produced in Óbidos and Trafaria and clams produced in Ria Formosa present very high values of potassium and calcium values below the detection limit. Samples of clams of Aljezur and olhão showed very high copper values, being the amount of calcium and iron lower than the one shown in the Table of Food Composition. The clams from Italy showed higher values of calcium.pt_PT
dc.format2 vols.(tese + relatório)pt_PT
dc.format.extent30 cmpt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherPorto : edição de autorpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.source.urihttp://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000140579pt_PT
dc.subjectUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertaçõespt_PT
dc.subjectCiências da Nutrição--Tese de licenciaturapt_PT
dc.subjectÁreas de estágio--Segurança e Qualidade Alimentar--Relatório de estágiopt_PT
dc.subjectAlimentos / Toxicidadept_PT
dc.subjectTabela de Composição de Alimentospt_PT
dc.titleEstudo comparativo da composição química das amêijoas disponíveis ao consumidor final : Trabalho de Investigação : Comparative study of the chemical composition of clams available to the final consumerpt_PT
dc.typeTrabalho Académicopt_PT
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