Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54420
Author(s): Lopes, Inês Luz
Title: o saber implica bons hábitos? : trabalho de investigação : conhecimentos e hábitos alimentares do diabético
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2007
Abstract: Resumo da tese:Introdução: A diabetes mellitus tipo 2 é uma doença cada vez mais comum em todo o mundo, devido ao aumento da prevalência de estilos de vida sedentários e da obesidade, e dela advêm graves complicações. O tratamento da diabetes deve ter como objectivo a melhoria do controlo glicémico, pois permite controlar as complicações desta doença crónica 1. O presente estudo teve como objectivo estudar os hábitos alimentares dos utentes diabéticos, da USF Fernão Ferro mais, e compará-los com os conhecimentos destes diabéticos em relação àquilo que deve ser a sua alimentação. Métodos: Foram seleccionados, de forma sistemática, 109 diabéticos (amostra de conveniência). Foram utilizados, no estudo dos hábitos alimentares, um questionário de frequência alimentar e um questionário das 24h anteriores, e na análise dos conhecimentos do diabético, um questionário de 10 perguntas, sobre alimentação saudável do diabético. Resultados: Todos os diabéticos da amostra demonstraram conhecer a importância de ter uma alimentação saudável. Contudo, apenas 31,2% (34) demonstra fazê-lo. Do total de diabéticos inquiridos: 1) 68,8% (75) reconhece que deve fazer 5 ou mais refeições ao longo do dia mas destes, apenas 64,0% (48) o faz; 2) 65,1% (71) considera que deve comer sopa de legumes ao almoço e ao jantar mas destes, apenas 64,8% (46) consome sopa, um ou mais vezes, por dia; 3) 99,1% (108) concorda que o açúcar é um alimento pouco recomendável na diabetes, mas, ainda assim, 32,1% (35) consome todas as semanas açúcar ou produtos açucarados; (...)
Thesis abstract: Background: The prevalence of type 2 diabetes mellitus is increasing all over the world, mainly because of sedentary lifestyles and obesity, and as a result of this disease there are several complications. The main objective of treating diabetes mellitus is the improvement of the glycaemic control to keep under control its symptoms 1. Objectives: The goal of this study was to learn about the food routine of the diabetics of USF Fernão Ferro mais and compare them to their knowledge about what their food habits should be. Methods: All 109 diabetics we’re systematically selected. A food frequency questionnaire and a 24-hours recall were applied to analyse the food and physical activity habits of these individuals, and 10 questions were made to analyse their knowledge about correct habits in diabetes. Results: Every diabetic showed that is aware of the importance of healthy food habits. However, only 31,2% (34) does it. Within all diabetics: 1) 68,8% (75) knows that should eat 5 or more times a day but only 64,0% (64) does it; 2) 65,1% (71) thinks that should eat vegetables soup at lunch and dinner but only 64,8% (46) eats it, 1 or more times a day; 3) 99,1% (108) agrees sugar is an harmful food for diabetes but 32,1% (35) eats it, every week; (...)
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado no Hospital Pulido Valente e na Unidade de Saúde Famliar Fernão Ferro, Lisboa, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Nutrição--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio
Diabetes Mellitus
Inquéritos Nutricionais
URI: http://hdl.handle.net/10216/54420
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000115154
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
115154_0721TCD21.pdf176.51 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.