Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54419
Author(s): Ribeiro, Ana Isabel Paupério Mendes
Title: Eff ects of red wine consumption on the metabolic syndrome: cross-sectional analysis of data from PREDIMED : trabalho de investigação : Efeito do consumo de vinho tinto na síndrome metabólica: análise transversal de dados do PREDIMED
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2009
Abstract: Resumo da tese:Motivação: O consumo moderado de vinho tinto (VT) reduz o risco de desenvolver doenças metabólicas e vasculares. No entanto, a informação acerca da sua associação com o risco de se desenvolver síndrome metabólica (MetS), um agregado de sinais clínicos intimamente relacionados com essas doenças e que inclui alterações nos triglicerídeos, colesterol HDL e glicose em jejum plasmáticos, tensão arterial e perímetro da cintura, é ainda escassa. Objectivo: Estudar a associação entre o consumo de VT com a prevalência de MetS e dos seus componentes individuais numa população de indivíduos com elevado risco cardio-metabólico e investigar o envolvimento do álcool nesta possível associação. Desenho do estudo e métodos: Realizou-se um estudo transversal numa sub-amostra da coorte PREDIMED (estudo da relação da dieta mediterrânica com o risco cardiovascular) composta de 808 participantes com idades entre 55 e 80 anos. Os dados demográficos, as medições antropométricas e a informação quanto ao consumo de alimentos, incluindo VT e outras bebidas alcoólicas, foram obtidos em entrevistas clínicas recorrendo a questionários. As medições plasmáticas laboratoriais consistiram do doseamento das concentrações de lípidos de glicose em jejum. Resultados: Assumindo os não consumidores como categoria de referência para as comparações, o consumo de uma quantidade de VT que fornecia 0,1-5 (categoria 1), 5,1-15 (categoria 2) ou mais que a 15,1 (categoria 3) g de álcool por dia associava-se a uma redução no risco de desenvolver MetS (odds ratio (OR) ajustado: 0,57, 0,55 e 0,54, respectivamente). No que diz respeito aos componentes individuais de MetS, (...)
Thesis abstract:Background: Light to moderate red wine (RW) consumption is related to protection to develop diseases involving metabolic and vascular disturbances. However, information on the effects of RW consumption on the risk to develop the metabolic syndrome (MetS), a cluster of clinical features, closely linked to those diseases and including altered plasma triglycerides, HDL-cholesterol, fasting glucose, blood pressure and waist circumference, is still lacking. Objective: To study the association between RW consumption and the prevalence of MetS and of its single components in an elderly population with high cardiometabolic risk and to investigate the involvement of alcohol to this possible association. Study design and methods: A cross-sectional study was performed on a subsample of the Mediterranean diet cohort PREDIMED including 808 participants 55-80 years old. Data on demographic information, anthropometry and dietary habits including RW and alcoholic beverage consumption were obtained by clinical interviews using questionnaires. Laboratory measurements included serum lipid profile and fasting plasma glucose levels. Results: Using non-consumers as reference category for comparisons, consumption of an amount of RW supplying 0.1-5 (category 1), 5.1-15 (category 2) or more than 15.1 (category 3) g/day of alcohol was associated with significantly lower risk of MetS (adjusted odds ratio (OR): 0.57, 0.55 and 0.54, respectively). Concerning individual MetS components, reduced risks for having altered triglycerides (OR: 0.57 and 0.53 for categories 1 and 2, respectively, p<0.05), fasting plasma glucose (OR: 0.61 for category 2, p<0.05) and waist circumference (OR: 0.51 for category 1, p<0.05) were observed. (...)
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado na Unidade de Nutrição Humana do Departamento de Bioquímica e Biotecnologia da Faculdade de Medicina e Ciências da Saúde de Reus da Universidade Rovira e Virgili, Espanha, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Restauração e Alimentação Colectiva--Segurança e Qualidade Alimentar--Relatório de estágio
Vinho
Dieta Mediterrânea
Síndrome X Metabólica
URI: http://hdl.handle.net/10216/54419
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000130783
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
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