Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54414
Author(s): Lima, Raquel Maria de Coelho
Title: Cirurgia de bypass gástrico e Diabetes Mellitus Tipo 2 : Monografia : Gastric Bypass Surgery and Type 2 Diabetes Mellitus
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2010
Abstract: Resumo da tese: Nos últimos anos a obesidade e a diabetes mellitus tipo 2 (DM 2) têm atingido proporções assustadoras. É sugerido que factores inflamatórios segregados pelo tecido adiposo poderão estar na base da resistência à insulina e na indução de um estado de stress metabólico nas células beta pancreáticas, prejudicando o seu normal funcionamento e conduzindo ao desenvolvimento da DM 2. Entre os tratamentos conservadores da obesidade encontram-se a dieta, a actividade física e a terapêutica farmacológica. No entanto, dado que os resultados a longo prazo nem sempre são os melhores começou a ser ponderada, como último recurso, a terapêutica cirúrgica da obesidade. Esta encontra-se recomendada para indivíduos com IMC igual ou superior a 40 Kg/m2 ou igual ou superior a 35 Kg/m2 quando associado a outras comorbilidades (como por exemplo a DM 2). Ao longo deste trabalho serão focados os principais aspectos que relacionam a cirurgia de bypass gástrico com o tratamento da DM 2. A intervenção cirúrgica de bypass gástrico proporciona a redução ponderal através de dois mecanismos principais: restrição energética e malabsorção. Após observações da melhoria do estado metabólico e do controlo glicémico dos diabéticos tipo 2 sujeitos à cirurgia de bypass gástrico, começaram a ser estudados os mecanismos através dos quais esta melhoria aconteceria. Actualmente, são consideradas várias hipóteses para a melhoria do estado dos diabéticos tipo 2: a simples perda de peso decorrente da restrição energética, alteração de hormonas reguladoras do apetite e da ingestão alimentar ou alterações endócrinas.
Thesis abstract: In the last years obesity and type 2 diabetes mellitus have reached scary proportions. It has been suggested that inflammatory factors segregated by the adipose tissue may be the cause for the insulin resistance and to the induction of a metabolic stress state in the pancreatic beta cells, affecting its normal function and leading to the development of type 2 diabetes mellitus. Among the conservative treatments of obesity we can find diet, physical activity and pharmacological therapy. However, as the long term results aren`t always the best, it has been considered, as a last resort, the surgical therapy of obesity. This this therapy is recommended for people with body mass index higher than 40 Kg/m2, or higher than 35 Kg/m2 when associated to other comorbidities (as, for example, type 2 diabetes mellitus). This work will focus on the main aspects that relate the gastric bypass surgery with the type 2 diabetes mellitus treatment. The gastric bypass surgery allows the reduction of weight by using two main mechanisms: caloric restriction and malabsorption. After observing the improvement of the metabolic state and the glicemic control of patients with type 2 diabetes submitted to gastric bypass surgery, the mechanisms through which this improvement occurred have started to be studied. Nowadays, several hypothesis for the improvement of the state of patients with type 2 diabetes are taken into consideration: the simple weight loss resulting from the caloric restriction, the alteration of the hormones that stimulate or inhibit appetite and food intake or endocrine changes. Among these endocrine alterations one can consider the effect of the incretines (glucagon-like peptide- 1 (GLP-1) and gastric inhibitory peptide (GIP)) in the insulin secretion.
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço de Nutrição da Unidade do Hospital de São Sebastião, em Santa Maria da Feira, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Investigação Científica (Avaliação Nutricional-Lipocalibrador)--Relatório de estágio--sessões de educação alimentar: Alimentação e saúde, sessão dirigida a alunos, entre os 15 e os 18 anos, que frequentam cursos profissionais (CEF- Mesa e Bar), no Agrupamento de Escolas de Fiães, Aveiro.--sessões de educação alimentar: Alimentação e saúde - Hábitos Alimentares, Actividade Física e Distúrbios Alimentares, sessão dirigida a alunos, dos sétimos anos de escolaridade, da Escola Secundaria Dr. Manuel Gomes de Almeida, Espinho.--sessões de educação alimentar: Distúrbios Alimentares, sessão dirigida a alunos, dos sétimos e oitavos anos da Escola E.B. 2,3 de Paços de Brandão, Santa Maria da Feira.--sessões de educação alimentar: Alimentação saudável e distúrbios alimentares, sessão dirigida a alunos, do décimo ano de escolaridade da Escola E.B. 2,3 Infias, Vizela.--sessões de educação alimentar: Culinária saudável para diabéticos, sessão dirigida a diabéticos e seus familiares e publico em geral, do Hospital de São Sebastião, Santa Maria da Feira.--sessões de educação alimentar: Nutrição e Alimentação nas crianças/adolescentes, sessão dirigida a psicólogos, ao serviço no Concelho de Santa Maria da Feira.
Diabetes Mellitus Tipo 2
Derivação Gástric
URI: http://hdl.handle.net/10216/54414
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000136568
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
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