Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54410
Author(s): Cerqueira, Joana Isabel Rodrigues
Title: o Grupo Portugália Restauração e a resposta aos desafios do sector alimentar : monografia : <<The> Portugália Restauração Group and the answer to the challenges of the foodservice sector
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2009
Abstract: Resumo da tese:O Grupo Portugália Restauração (GPR) existe desde 1910. Em 1925 abriu o seu primeiro restaurante - Cervejaria Portugália - e actualmente possui 39 unidades de restauração. Desde a abertura da sua primeira unidade, o grupo investiu na compra e na criação de outros conceitos de restauração distintos do original - a Cervejaria Portugália (CP), como forma de se adaptar à evolução do sector alimentar. Esta dissertação tem por objectivo descrever o percurso de uma empresa de restauração nacional - o GPR - e a forma como esta evoluiu e se adaptou perante alguns desafios que foram surgindo a nível económico, social e institucional. Os padrões de consumo, e todos os factores que os influenciam, têm um papel preponderante no sucesso dos negócios na área da restauração. As empresas do sector alimentar estão em constante evolução e adaptação às necessidades do consumidor que, por sua vez, variam de acordo com as tendências económicas, as alterações dos padrões de consumo e a confiança na segurança e qualidade dos produtos alimentares. Tal como outras empresas, o GPR depende directamente do consumidor e, portanto, dos factores que influenciam o seu consumo. O GPR demonstrou grande capacidade para responder aos desafios económicos, nomeadamente fases menos favoráveis da economia, de superar a crise da EEB, de se adaptar às exigências legais, e de iniciar actividades na promoção da alimentação saudável.
Thesis abstract:The Portugália Restauração Group (PRG) exists since 1910. In 1925, it’s first restaurant opened, Cervejaria Portugália, and today it has 39 restaurants. Since it’s first restaurant opened, the group invested on buying and creating other restaurant concepts, different from the original - the Cervejaria Portugália (CP), as a way to adapt to the evolution of the foodservice sector. This dissertation will describe the story of a national enterprise of foodservice, the PRG, and how it evolved and adapted to the challenges that appeared on economic, social and institutional levels. The consumption patterns, and all the factors that influence them, have a preponderant role in the success of the businesses in foodservice sector. The enterprises of the foodservice sector are in constant evolution and adaptation to the consumers’ necessities, which change according to economic trends, consumption patterns and consumers’ trust on food safety of the food products. As other enterprises, the PRG depends directly on consumers’ and on the factors that influence their consumption. The PRG demonstrated great capacity to answer to the economic challenges, as the less favorable phases of economy, to the BSE crises, to adapt to legislative requirements, and to start promoting the practice of a healthy diet.
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado no Departamento de Desenvolvimento e no Departamento de Qualidade da empresa Portugália Restauração SA, Lisboa, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Restauração e Alimentação Colectiva--Indústria Agro-Alimentar--Relatório de estágio
Grupo Portugália Restauração
Serviços de Alimentação
URI: http://hdl.handle.net/10216/54410
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000130848
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
130848_0955TCD55.pdf419.9 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.