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dc.contributor.advisorCorreia, Florapt_PT
dc.creatorAndrade, Sara Isabel Oliveira de Castro ept_PT
dc.date.accessioned2011-04-21T11:04:00Zpt_PT
dc.date.accessioned2013-07-30T13:52:54Z-
dc.date.available2011-04-21T11:04:00Zpt_PT
dc.date.available2013-07-30T13:52:54Z-
dc.date.issued1999pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/54406pt_PT
dc.descriptionContém um relatório de estágio realizado no Serviço de Nefrologia do Hospital de São João do Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUPpt_PT
dc.descriptionTese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Portopt_PT
dc.description.abstractResumo da tese: O organismo mantém num equilíbrio dinâmico a composição e o volume de todos os compartimentos líquidos corporais, apesar de não bebermos sempre a mesma quantidade de líquidos e de não comermos sempre os mesmos alimentos. Mantém um equilíbrio entre as entradas e as saídas e, quando percebe que algo está mal, age, por intermédio dos seus órgâos sintonizados num integrado mecanismo de regulação, sem que sequer nos apercebamos. Mas quando o organismo fica doente, quando há algo que altera os, ou um dos seus mecanismos de regulação, a capacidade de adaptação do organismo a um tão variado ambiente, já não é tão ampla. Vai haver uma diminuição dos limites entre os quais podem variar, por exemplo, a ingestão de alimentos e de àgua, e nós já sentimos que algo não corre bem. O equilíbrio ácido-base é um dos excepcionais processos de homeostasia do organismo, conseguido por intermédio de interacções complexas entre os seus órgâos e, a acidose metabólica uma das situações que resultam da sua ruptura. Esta monografia aborda os mecanismos de regulação do organismo para a manutenção do balanço ácido-base, e as alterações responsáveis pelo desenvolvimento da acidose metabólica na insuficiência renal crónica, focando o papel de uma das mais importantes variáveis do meio externo, a alimentação!pt_PT
dc.format2 vols.(tese+relatório)pt_PT
dc.format.extent30 cmpt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherPorto : edição de autorpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.source.urihttp://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000067588pt_PT
dc.subjectUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertaçõespt_PT
dc.subjectCiências da Nutrição--Tese de licenciaturapt_PT
dc.subjectÁreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágiopt_PT
dc.subjectInsuficiência Renalpt_PT
dc.subjectAlimentaçãopt_PT
dc.titleEquilíbrio acído-base e a acidose metabólica da insuficiência renal crónicapt_PT
dc.typeTrabalho Académicopt_PT
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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