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https://hdl.handle.net/10216/54406
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Correia, Flora | pt_PT |
dc.creator | Andrade, Sara Isabel Oliveira de Castro e | pt_PT |
dc.date.accessioned | 2011-04-21T11:04:00Z | pt_PT |
dc.date.accessioned | 2013-07-30T13:52:54Z | - |
dc.date.available | 2011-04-21T11:04:00Z | pt_PT |
dc.date.available | 2013-07-30T13:52:54Z | - |
dc.date.issued | 1999 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10216/54406 | pt_PT |
dc.description | Contém um relatório de estágio realizado no Serviço de Nefrologia do Hospital de São João do Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP | pt_PT |
dc.description | Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto | pt_PT |
dc.description.abstract | Resumo da tese: O organismo mantém num equilíbrio dinâmico a composição e o volume de todos os compartimentos líquidos corporais, apesar de não bebermos sempre a mesma quantidade de líquidos e de não comermos sempre os mesmos alimentos. Mantém um equilíbrio entre as entradas e as saídas e, quando percebe que algo está mal, age, por intermédio dos seus órgâos sintonizados num integrado mecanismo de regulação, sem que sequer nos apercebamos. Mas quando o organismo fica doente, quando há algo que altera os, ou um dos seus mecanismos de regulação, a capacidade de adaptação do organismo a um tão variado ambiente, já não é tão ampla. Vai haver uma diminuição dos limites entre os quais podem variar, por exemplo, a ingestão de alimentos e de àgua, e nós já sentimos que algo não corre bem. O equilíbrio ácido-base é um dos excepcionais processos de homeostasia do organismo, conseguido por intermédio de interacções complexas entre os seus órgâos e, a acidose metabólica uma das situações que resultam da sua ruptura. Esta monografia aborda os mecanismos de regulação do organismo para a manutenção do balanço ácido-base, e as alterações responsáveis pelo desenvolvimento da acidose metabólica na insuficiência renal crónica, focando o papel de uma das mais importantes variáveis do meio externo, a alimentação! | pt_PT |
dc.format | 2 vols.(tese+relatório) | pt_PT |
dc.format.extent | 30 cm | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | Porto : edição de autor | pt_PT |
dc.rights | openAccess | pt_PT |
dc.source.uri | http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000067588 | pt_PT |
dc.subject | Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações | pt_PT |
dc.subject | Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura | pt_PT |
dc.subject | Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio | pt_PT |
dc.subject | Insuficiência Renal | pt_PT |
dc.subject | Alimentação | pt_PT |
dc.title | Equilíbrio acído-base e a acidose metabólica da insuficiência renal crónica | pt_PT |
dc.type | Trabalho Académico | pt_PT |
Appears in Collections: | FCNAUP - Trabalho Académico |
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