Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/20513
Author(s): Santos, Alejandro
Title: Sódio, potássio, cloro e bicarbonato da dieta: efeitos na pressão arterial edoença cardiovascular.
Issue Date: 2009
Description: A dieta actual fornece quantidades excessivas de NaCl efrequentemente é pobre em hortofrutícolas ricos empotássio e substâncias geradoras de bicarbonato como ocitrato. Quando comparada com a dieta do paleolítico adieta moderna potenciou uma inversão dos quocientesK+/Na+ e HCO3-/Cl-. Contudo, a maquinaria biológica responsávelpelo processamento dos electrólitos no organismoé similar à do paleolítico. Este desajuste entre aingestão de electrólitos e a capacidade do nosso organismopara os processar tem sido relacionado com váriaspatologias, destacando-se neste texto a forte relação coma sensibilidade ao sal da hipertensão arterial. Assim, aevidência disponível sustenta que: a promoção da reduçãoda ingestão de NaCl é uma forma eficaz de reduzir apressão arterial da população; a adequada ingestão depotássio parece modular a sensibilidade ao sal da pressãoarterial; é possível que exista diferente sensibilidade aosal entre géneros o que obrigará a estudar a eventualnecessidade de intervenções diferenciadas; a adopção depadrões alimentares equilibrados pode ter grande impactono controlo da hipertensão e do risco cardiovascular aela associado.
Subject: Ciências da Saúde, Outras ciências médicas
Health sciences, Other medical sciences
Scientific areas: Ciências médicas e da saúde::Outras ciências médicas
Medical and Health sciences::Other medical sciences
URI: https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/20513
Document Type: Artigo em Revista Científica Nacional
Rights: openAccess
License: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Appears in Collections:FCNAUP - Artigo em Revista Científica Nacional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
47795.pdf328.75 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons