Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10216/110282
Author(s): Viegas, Sílvia
Brazão, Roberto
Fernandes, Paulo
Dias, Maria da Graça
Oliveira, Luísa
Grupo de Trabalho Ocorrência Microbiológica na Cadeia Alimentar (GTOMCA), do Programa PortFIR
Contributor(s): Antunes, Patrícia
Novais, Carla
Title: Guia para o estabelecimento de critérios microbiológicos em géneros alimentícios
Issue Date: 2017
Description: O objetivo do Guia é compilar, complementar e disponibilizar um conjunto informação existente relativa aos critérios microbiológicos ao longo de todas as etapas da cadeia alimentar, não incluindo a produção primária, visando apoiar e facilitar a sua aplicação. O presente guia apresenta alguns exemplos de critérios microbiológicos aplicáveis ao longo da cadeia alimentar, a nível internacional, não dispensando a consulta da legislação em vigor. O presente documento destina-se a apoiar, entre outros, os operadores da indústria alimentar, da restauração, de laboratórios de controlo da qualidade, a comunidade científica e as entidades oficiais que atuem neste âmbito de atividade, sem prejuízo da aplicação de outros requisitos normativos e regulamentares.Autoria/Colaboração: Ana Lúcia Baltazar - ESTeSC; Ana Santos - VETDIAGNOS, Lda.; Maria Cecília Alexandre - ERSAR; António Lopes João - CMMV-Exército Português; Marta Ferreira - ATIVE, Lda.; Carla Novais - FFUP; Maria Cândida Marramaque - ANIL; Carlos Brandão - ESHTE; Patrícia Antunes - FCNAUP; Catarina Leitão Proença - CFPSA; Paulo Fernandes - INSA, I.P.; Cátia Martins Vaz - Dan Cake Portugal, S.A.; Pedro Caiado de Sousa - DGAV; Elisa Carrilho - ASAE; Rita Amaral Ferreira - Eurest Portugal, Lda.; Fátima Cordeiro - DGAV; Rita Temtem - LRVSA_Madeira; Helena Barroso - ISCSEM; Roberto Brazão - INSA, I.P.; Liliana Carvalho - Câmara Municipal de Braga; Silvia Viegas - INSA, I.P.; Luís Amaro - Ordem dos Nutricionistas; Sónia Pedro - IPMA, I.P.; Luísa Oliveira - INSA, I.P.; Sandra Quinteira - ESSVA-CESPU; Manuela Sol - ASAE; Verónica Ribeiro - CMMV-Exército Português; Márcia Reto - ASAE.O conteúdo desta publicação é da responsabilidade do Grupo de Trabalho Ocorrência Microbiológica na Cadeia Alimentar (GTOMCA), do Programa PortFIR, não representando, em termos jurídicos, a posição oficial das entidades e empresas que o compõem. Assim, estas não assumem qualquer responsabilidade ou obrigação por eventuais erros ou imprecisões que possam existir e a responsabilidade pela interpretação e uso do documento é exclusivamente do leitor.Ligação para o registo no <a href="http://repositorio.insa.pt/handle/10400.18/4701">repositório INSA</a>.Editor: Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
Subject: Ciências da Saúde, Ciências médicas e da saúde
Health sciences, Medical and Health sciences
URI: http://hdl.handle.net/10216/110282
Document Type: Outras Publicações
Rights: openAccess
Appears in Collections:FFUP - Outras Publicações
FCNAUP - Outras Publicações

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
246383.pdf785.9 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.