Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10216/110282
Author(s): | Viegas, Sílvia Brazão, Roberto Fernandes, Paulo Dias, Maria da Graça Oliveira, Luísa Grupo de Trabalho Ocorrência Microbiológica na Cadeia Alimentar (GTOMCA), do Programa PortFIR |
Contributor(s): | Antunes, Patrícia Novais, Carla |
Title: | Guia para o estabelecimento de critérios microbiológicos em géneros alimentícios |
Issue Date: | 2017 |
Description: | O objetivo do Guia é compilar, complementar e disponibilizar um conjunto informação existente relativa aos critérios microbiológicos ao longo de todas as etapas da cadeia alimentar, não incluindo a produção primária, visando apoiar e facilitar a sua aplicação. O presente guia apresenta alguns exemplos de critérios microbiológicos aplicáveis ao longo da cadeia alimentar, a nível internacional, não dispensando a consulta da legislação em vigor. O presente documento destina-se a apoiar, entre outros, os operadores da indústria alimentar, da restauração, de laboratórios de controlo da qualidade, a comunidade científica e as entidades oficiais que atuem neste âmbito de atividade, sem prejuízo da aplicação de outros requisitos normativos e regulamentares. Autoria/Colaboração: Ana Lúcia Baltazar - ESTeSC; Ana Santos - VETDIAGNOS, Lda.; Maria Cecília Alexandre - ERSAR; António Lopes João - CMMV-Exército Português; Marta Ferreira - ATIVE, Lda.; Carla Novais - FFUP; Maria Cândida Marramaque - ANIL; Carlos Brandão - ESHTE; Patrícia Antunes - FCNAUP; Catarina Leitão Proença - CFPSA; Paulo Fernandes - INSA, I.P.; Cátia Martins Vaz - Dan Cake Portugal, S.A.; Pedro Caiado de Sousa - DGAV; Elisa Carrilho - ASAE; Rita Amaral Ferreira - Eurest Portugal, Lda.; Fátima Cordeiro - DGAV; Rita Temtem - LRVSA_Madeira; Helena Barroso - ISCSEM; Roberto Brazão - INSA, I.P.; Liliana Carvalho - Câmara Municipal de Braga; Silvia Viegas - INSA, I.P.; Luís Amaro - Ordem dos Nutricionistas; Sónia Pedro - IPMA, I.P.; Luísa Oliveira - INSA, I.P.; Sandra Quinteira - ESSVA-CESPU; Manuela Sol - ASAE; Verónica Ribeiro - CMMV-Exército Português; Márcia Reto - ASAE. O conteúdo desta publicação é da responsabilidade do Grupo de Trabalho Ocorrência Microbiológica na Cadeia Alimentar (GTOMCA), do Programa PortFIR, não representando, em termos jurídicos, a posição oficial das entidades e empresas que o compõem. Assim, estas não assumem qualquer responsabilidade ou obrigação por eventuais erros ou imprecisões que possam existir e a responsabilidade pela interpretação e uso do documento é exclusivamente do leitor. Ligação para o registo no <a href="http://repositorio.insa.pt/handle/10400.18/4701">repositório INSA</a>. Editor: Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP |
Subject: | Ciências da Saúde, Ciências médicas e da saúde Health sciences, Medical and Health sciences |
Scientific areas: | Ciências médicas e da saúde Medical and Health sciences |
URI: | https://hdl.handle.net/10216/110282 |
Document Type: | Outras Publicações |
Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | FCNAUP - Outras Publicações FFUP - Outras Publicações |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
246383.pdf | 785.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.