Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/106991
Author(s): Valdievesso, R.
Gregório, Maria João
Sousa, S.M.
Santos, Cristina
Graça, M.R.
Correia, A.
Salvador, C.
Filipe, J.
Carriço, J.
Guerra, A.
Graça, Pedro
Title: Refugee Reception: Food and Nutrition Needs in Emergencies
Issue Date: 2016
Abstract: Europe is currently a major destination of an intense migratory flow caused by different armedconflicts in the Middle East and Africa. In this sense, the European Commission (EC) agreed onthe distribution of some of these people in clear need of international protection throughoutvarious Member States. The populationsin transit and the characteristics of their reception havespecificities that can compromise the access to adequate food and basic health care. They canalso influence morbidity and mortality in the affected groups.This manual aims to establish a framework of nutrition and food intervention to refugeesarriving in Portugal. It is aimed at all those who provide support, either individually orinstitutionally, and at those responsible for any aspect related to the health and nutrition ofthese populations, thus more easily allowing the implementation of care and providing decisionmakingtools
Description: A Europa é neste momento um dos principais destinos de um intenso fluxo migratórioprovocado por diferentes conflitos armados no Médio Oriente e em África, tendo a ComissãoEuropeia (CE) acordado na distribuição de uma parte destas pessoas em clara necessidade deproteção nacional, pelos diversos Estados Membros. As populações em trânsito e ascaracterísticas do seu acolhimento possuem especificidades que podem comprometer oacesso a uma alimentação adequada e a cuidados básicos de saúde, influenciando amorbilidade e a mortalidade nos grupos afetados.Este manual pretende estabelecer um referencial para a intervenção alimentar e nutricionalaos refugiados que chegam a Portugal. Destina-se a todos aqueles que prestam apoio, quer anível individual, quer a nível institucional, e que sejam responsáveis por qualquer aspetorelacionado com a saúde e a alimentação dessas populações, facilitando a operacionalizaçãoda assistência e fornecendo ferramentas para a tomada de decisões.O manual está organizado em 3 partes. Inicia-se com a avaliação do estado nutricional dapopulação a acolher, apresenta depois diversas estratégias para o desenho da intervençãoalimentar e nutricional tendo por base as necessidades nutricionais previstas para estes grupospopulacionais e, na parte final, aborda a importância de garantir a higiene e segurança dosalimentos na prestação desta assistência alimentar. Este manual apresenta ainda algumasconsiderações relacionadas com os cuidados básicos na área da psicologia destinados àsequipas que estão no terreno.
Subject: Ciências da Saúde, Ciências médicas e da saúde
Health sciences, Medical and Health sciences
Scientific areas: Ciências médicas e da saúde
Medical and Health sciences
URI: https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/106991
Document Type: Livro
Rights: restrictedAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Livro

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