Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/106991
Author(s): Valdievesso, R.
Gregório, Maria João
Sousa, S.M.
Santos, Cristina
Graça, M.R.
Correia, A.
Salvador, C.
Filipe, J.
Carriço, J.
Guerra, A.
Graça, Pedro
Title: Refugee Reception: Food and Nutrition Needs in Emergencies
Issue Date: 2016
Abstract: Europe is currently a major destination of an intense migratory flow caused by different armed conflicts in the Middle East and Africa. In this sense, the European Commission (EC) agreed on the distribution of some of these people in clear need of international protection throughout various Member States. The populationsin transit and the characteristics of their reception have specificities that can compromise the access to adequate food and basic health care. They can also influence morbidity and mortality in the affected groups. This manual aims to establish a framework of nutrition and food intervention to refugees arriving in Portugal. It is aimed at all those who provide support, either individually or institutionally, and at those responsible for any aspect related to the health and nutrition of these populations, thus more easily allowing the implementation of care and providing decisionmaking tools
Description: A Europa é neste momento um dos principais destinos de um intenso fluxo migratório provocado por diferentes conflitos armados no Médio Oriente e em África, tendo a Comissão Europeia (CE) acordado na distribuição de uma parte destas pessoas em clara necessidade de proteção nacional, pelos diversos Estados Membros. As populações em trânsito e as características do seu acolhimento possuem especificidades que podem comprometer o acesso a uma alimentação adequada e a cuidados básicos de saúde, influenciando a morbilidade e a mortalidade nos grupos afetados. Este manual pretende estabelecer um referencial para a intervenção alimentar e nutricional aos refugiados que chegam a Portugal. Destina-se a todos aqueles que prestam apoio, quer a nível individual, quer a nível institucional, e que sejam responsáveis por qualquer aspeto relacionado com a saúde e a alimentação dessas populações, facilitando a operacionalização da assistência e fornecendo ferramentas para a tomada de decisões. O manual está organizado em 3 partes. Inicia-se com a avaliação do estado nutricional da população a acolher, apresenta depois diversas estratégias para o desenho da intervenção alimentar e nutricional tendo por base as necessidades nutricionais previstas para estes grupos populacionais e, na parte final, aborda a importância de garantir a higiene e segurança dos alimentos na prestação desta assistência alimentar. Este manual apresenta ainda algumas considerações relacionadas com os cuidados básicos na área da psicologia destinados às equipas que estão no terreno.
Subject: Ciências da Saúde, Ciências médicas e da saúde
Health sciences, Medical and Health sciences
Scientific areas: Ciências médicas e da saúde
Medical and Health sciences
URI: https://hdl.handle.net/10216/106991
Document Type: Livro
Rights: restrictedAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Livro

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