Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/9552
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dc.coverage.spatialPortopt_PT
dc.creatorMorais, Aurora Carvalhopt_PT
dc.date.accessioned2009-05-14T13:45:13Zpt_PT
dc.date.accessioned2012-06-26T16:48:32Z-
dc.date.available2009-05-14T13:45:13Zpt_PT
dc.date.available2012-06-26T16:48:32Z-
dc.date.issued2002pt_PT
dc.identifier.other4777_TMpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/9552pt_PT
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Ecologia Aplicada apresentada à Faculdade de Ciências da Universidade do Portopt_PT
dc.description.abstractOs principais objectivos do presente trabalho relacionaram-se com a caracterização da água do mar usada e do efluente produzido por uma piscicultura intensiva de Pregado (Scophthalmus maximus) localizada no norte de Portugal e com a avaliação da eficiência dos sistemas de tratamento do efluente implementados. Foram seleccionados cinco pontos de amostragem designados por A1, A2, A3, A4 e A5 que corresponderam, respectivamente, à água de entrada na piscicultura, ao efluente total não tratado, ao efluente após o filtro mecânico, ao efluente após o filtro biológico e ao efluente após ozonizador. As amostras foram colhidas tendo em conta a estação do ano (Verão / Inverno), regime hidráulico e a situação de alimentação dos animais (antes / após fornecimento do alimento). Durante o período de amostragem compreendido entre Agosto de 2000 e Julho de 2001 procedeu-se à caracterização físico química das amostras avaliando-se os parâmetros: temperatura, salinidade, pH, oxigénio, amónia, nitritos, nitratos, fosfatos e sólidos suspensos. Com base nos resultados obtidos constatou-se que a água de entrada na piscicultura podia não ser apenas água do mar, mas também água salobra captada na praia. Verificou-se, ainda, que esta continha uma percentagem de nitratos na ordem dos 90%, facto que poderá estar relacionado com a infiltração de água proveniente da intensa actividade agrícola praticada nas proximidades da piscicultura.Os valores de nutrientes no efluente total não tratado estiveram compreendidos entre: nitratos 0,377 e 5,190 mg/l; nitritos 0,116 e 0,628 mg/l; fosfatos 0,182 e 1,869 mg/l; amónia 0,504 e 2,901 mg/l. Estes valores não ultrapassaram os definidos pela legislação em vigor, se considerados como valores instantâneos. Constatamos que a qualidade da água que abastece a piscicultura e a composição do efluente dependem do regime hidráulico a que a mesma está sujeita. Este é determinado pelo período de funcionamento de uma bomba grande localizada no mar, que depend ...pt_PT
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_PT
dc.languageporpt_PT
dc.publisherUniversidade do Porto. Reitoriapt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.titleEstudo da eficiência de diferentes sistemas de tratamento na qualidade da água de uma piscicultura intensiva de pregado (Scophthalmus maximus L.) ao longo de um ciclo produtivopt_PT
dc.typeDissertaçãopt_PT
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