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dc.contributor.advisorpt_PT
dc.creatorBreda, João Joaquim Rodrigues da Silvapt_PT
dc.date.accessioned2012-06-15T10:53:37Z-
dc.date.available2012-06-15T10:53:37Z-
dc.date.issued2010pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/62551-
dc.descriptionTese de doutoramento em Nutrição Clínica apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Portopt_PT
dc.description.abstractResumo da tese: O consumo excessivo de álcool representa um elevado impacto para a saúde e gera elevados custos relacionados com os cuidados de saúde, segurança e ordem pública, e, consequentemente um impacto negativo sobre o desenvolvimento económico e a sociedade em geral. O consumo abusivo de álcool constitui e uma das principais causas de mortes prematuras e evitáveis. Estima-se que represente cerca de 7.4 % da morbilidade e morte prematura na Europa representando igualmente um pesado fardo sobre a força de trabalho e a produtividade. As políticas de prevenção e tratamento dos problemas ligados ao álcool assim como a informação sobre comportamentos responsáveis ligados com o álcool, apresentam benefícios óbvios para os indivíduos e para as suas famílias. Apesar da tendência clara e sustentada que aponta para uma descida no consumo de álcool, a verdade é que, de acordo com as estatísticas ofíciais e internacionais, o consumo de álcool em Portugal, tendo em consideração a produção local, vendas, importações e exportações, se mantém cerca de 15% acima da média dos países da Europa Ocidental. O estudo epidemiológico dos problemas ligados ao álcool e do alcoolismo não se pode desligar das sólidas raízes socioculturais em que assenta a alcoolização geral da população na sociedade, nomeadamente nos costumes, tradições e falsos conceitos transmitidos ao longo de gerações. De forma controlada ou automática, consciente ou não consciente, um grande número dos comportamentos dos indivíduos é motivado pelas representações sociais, pelo que, em estudos sobre comportamentos ligados ao álcool, é importante avaliar os conhecimentos e atitudes que complementam as informações sobre padrões de consumo.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherPorto : edição de autorpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.source.urihttp://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000140598pt_PT
dc.subjectUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Doutoramento em Nutrição Clínica--Tesespt_PT
dc.subjectNutrição Clínica--Tese de Doutoramentopt_PT
dc.subjectAlcoolismopt_PT
dc.subjectEducação Alimentar e Nutricionalpt_PT
dc.subject.otherPREVENÇÃO DE DOENÇA E DIETOTERAPIApt_PT
dc.subject.otherPROMOÇÃO DA SAÚDE E RECOMENDAÇÕES ALIMENTARESpt_PT
dc.titleProblemas Ligados ao Álcool em Portugal Contributos para uma estratégia compreensivapt_PT
dc.typeTesept_PT
dc.collection5618pt_PT
Appears in Collections:FCNAUP - Tese

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