Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/62545
Author(s): Graça, António Pedro Soares Ricardo
Title: Percepção e gestão do risco alimentar em consumidores adultos portugueses
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2003
Abstract: Resumo da tese:O conceito de risco ganha forma com o avanço do conhecimento científico e da noção de probabilidade a partir do séc. XVIII. Com a intromissão cada vez maior da tecnologia nas nossas sociedades, os perigos, agora denominados riscos, também se vão transformando, passando a ser cada vez mais difíceis de visualizar e compreender pelo cidadão comum. Os novos riscos necessitam assim de ser cada vez mais intermediados por aqueles que mais de perto lidam com eles como os peritos, as instituições que os regulam e aqueles que agem como transmissores de informação. Na área alimentar, o fenómeno é idêntico. Na maior parte dos casos (como na crise da BSE), estes novos receios resultam de uma presença cada vez maior da tecnologia na cadeia alimentar e da circulação facilitada de alimentos à escala global. Estes novos riscos obrigam a novos métodos de investigação, a novos formatos reguladores a nível nacional e supranacional e a novas competências por parte do consumidor. Para compreender este fenómeno, tentámos perceber o contexto institucional em que o consumidor português se encontra, analisando políticas e o papel das instituições reguladoras nesta área, em especial a nível nacional. Em paralelo com esta análise documental, foi avaliado como é que uma amostra de cidadãos portugueses com mais de 18 anos distribuídos pelo continente percepcionava o risco alimentar e a ele reagia. Para tal, realizámos discussões em grupo (Focus Group) a um pequeno número de inquiridos, as quais foram necessárias para uma primeira análise do fenómeno e para a construção de um inquérito, aplicado posteriormente a cerca de 1000 indivíduos. (...)
Thesis abstract:The concept of risk is shaped by the progress of scientific knowledge and the notion of probability starting in the XVIII century. With the increasing interference of technology in our societies, the dangers, now denominated risks, are also going to be transformed, being increasingly more difficult to be observed and understood by the common citizen. The new risks need to be intermediated more and more by those that more closely work with them as the experts, the regulator institutions and those that act as a vehicle of information. In the food area, the situation is identical. In most of the cases (as in the crisis of BSE), these new fears result from an increasing presence of the technology in the food chain and the easy circulation of foods at the global scale. These new risks force to new investigation methods, to new formats of regulation at national and supranational level and new competences from the consumer. To understand this phenomenon, we tried to study the institutional context analysing policies and the paper of the regulating institutions in this area, especially at national level. In parallel with this documental analysis, it was evaluated how a sample of Portuguese citizens distributed by the continent with more than 18 years old percepted food related risks and how they reacted to them. For such, we made interviews in group (Focus Group) to a small number of persons, which were necessary for a first analysis of the phenomenon and for the construction of an inquiry, applied later to approximately 1000 individuals. (...)
Description: Tese de doutoramento em Nutrição Humana apresentada à Faculdade de Ciências de Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Doutoramento em Nutrição Humana--Teses
Nutrição Humana--Tese de doutoramento
Segurança Alimentar e Nutricional
Medição de Risco
Satisfação do Consumidor
URI: http://hdl.handle.net/10216/62545
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000073959
Document Type: Tese
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Tese

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
73959_21D_P.pdf22.52 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
73959_21D_C.pdf95.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.