Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/125242
Author(s): Vieira, Naldeir dos Santos
Barbosa, Allan Claudius Queiroz
Parente, Cristina
Title: Inovação social e desenvolvimento de competências em organizações da sociedade civil sem fins lucrativos brasileiras e portuguesas
Issue Date: 2018
Description: O artigo discute como o desenvolvimento de competências se articula com o desenvolvimentode inovações sociais em Organizações da Sociedade Civil Sem Fins Lucrativos (OSCs)brasileiras e portuguesas. Para o estudo empírico, em uma primeira etapa classificatória,foram enviados inquéritos aos representantes de OSCs com atuação nos dois países. Nasequência, foram realizados estudos de casos qualitativos e em profundidade em seisorganizações (três brasileiras e três portuguesas) identificadas previamente na etapaclassificatória como referências no desenvolvimento de inovações sociais e de competências.Identificou-se que para o desenvolvimento de inovações sociais as competências dos sujeitosenvolvidos, ora articuladas, ora desenvolvidas, foram consideradas como o principal recurso.Quando o foco é no desenvolvimento de competências dos sujeitos integrantes das OSCsenvolvidos em processos considerados como socialmente inovadores, tais espaços tambémforam considerados como profícuos ao desenvolvimento de competências, por envolveremsituações complexas, estimulando reflexões e interações que, por vezes, alteraram ascapacidades dos sujeitos. No entanto, observou-se que os construtos interagem de formadialética e não linear, configurando-se uma influência mútua
URI: https://hdl.handle.net/10216/125242
Source: XLII Encontro da ANPAD - EnANPAD 2018
Document Type: Artigo em Livro de Atas de Conferência Internacional
Rights: restrictedAccess
Appears in Collections:FLUP - Artigo em Livro de Atas de Conferência Internacional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
373831.pdf
  Restricted Access
697.82 kBAdobe PDF    Request a copy from the Author(s)


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.