Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/118090
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dc.creatorBárbara Abreu Ventura Bernardo
dc.date.accessioned2020-01-27T01:36:05Z-
dc.date.available2020-01-27T01:36:05Z-
dc.date.issued2018-11-05
dc.date.submitted2019-01-03
dc.identifier.othersigarra:305461
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10216/118090-
dc.descriptionA presente dissertação parte de dois temas-chave, essências para a sua elaboração: a arquitectura e o vinho. Pretende-se com isto criar uma reflexão crítica sobre a arquitectura como experiência para os sentidos, tendo como enquadramento o Douro e a produção vinícola, dados base para o desenvolvimento projectual de uma adega. Para além do interesse disciplinar, a escolha deste tema permitirá a oportunidade de estudar essa indústria, em constante evolução, assim como diferentes atitudes arquitectónicas com que tem sido abordada, com intensa carga conceptual e sensorial. A análise e definição dos diferentes elementos da paisagem vinhateira duriense, a compreensão do lugar, e a interpretação do enquadramento actual da cultura do vinho na arquitectura, permitirá também perceber, ainda que implicitamente, o fenómeno do enoturimo enquanto veículo de aproximação entre as pessoas e as adegas.Todos estes elementos contribuirão para uma melhor definição de uma estratégia projectual, e a construção de um programa que possa relacionar os vários âmbitos. O âmbito do turismo rural, que visa requalificar um espaço devoluto da propriedade (promovendo a integração de espaços pré-existentes num programa actual) e o âmbito do turismo de produção que visa a apresentação de um projecto para uma adega contemporânea. Estes procurarão ser veículos para conjugar as vertentes funcionais e perceptivas da arquitectura, aspectos técnicos e poéticos, como proposta para a materialização de ambientes singulares.
dc.description.abstractThe present dissertation starts from two key themes, essences for its elaboration: the architecture and the wine. This is intended to create a critical reflection on architecture as an experience for the senses, having as a framework Douro and wine production, basic data for the development of a winery. In addition to the disciplinary interest, the choice of this theme will allow the opportunity to study this industry, in constant evolution, as well as different architectonic attitudes with which it has been approached, with an intense conceptual and sensorial load. The analysis and definition of the different elements of Douro wine landscape, the understanding of the place, and the interpretation of the current framework of wine culture in architecture, will also allow us to perceive, albeit implicitly, the phenomenon of wine tourism as a vehicle for rapprochement between people and the cellars.All these elements will contribute to a better definition of a project strategy, and the construction of a program that can relate to the various spheres. The scope of rural tourism, which aims to requalify a vacant property space (promoting the integration of pre-existing spaces in a current program) and the scope of production tourism aimed at presenting a project for a contemporary winery. These will seek to be vehicles to combine the functional and perceptive aspects of architecture, technical and poetic aspects, as a proposal for the materialization of singular environments.
dc.language.isopor
dc.rightsopenAccess
dc.subjectArtes
dc.subjectArts
dc.titleA arquitectura dos sentidos - um projecto de enoturismo no Douro
dc.typeDissertação
dc.contributor.uportoFaculdade de Arquitectura
dc.identifier.tid202376303
dc.subject.fosHumanidades::Artes
dc.subject.fosHumanities::Arts
thesis.degree.disciplineMestrado Integrado em Arquitetura
thesis.degree.grantorFaculdade de Arquitectura
thesis.degree.grantorUniversidade do Porto
thesis.degree.level1
Appears in Collections:FAUP - Dissertação

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