Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/117577
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorParente, Cristina
dc.creatorGomes, Mafalda
dc.creatorCosta, Cristina Amaro da
dc.creatorPais, Celso
dc.creatorAguiar, Ana
dc.creatorCorreia , Helena Esteves
dc.creatorCosta, Daniela Teixeira
dc.date.accessioned2022-09-10T20:16:36Z-
dc.date.available2022-09-10T20:16:36Z-
dc.date.issued2018
dc.identifier.othersigarra:303385
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10216/117577-
dc.descriptionO rápido crescimento e a mediatização pública e política de práticas de agricultura biológica suscitam importantes reflexões do ponto de vista sociológico. O mercado de produção biológica, cujos princípios orientadores assentam em preocupações de sustentabilidade económica, ambiental e social, adquire legitimidade, nomeadamente através da procura dos consumidores que privilegiam, no ato da compra, as condições e meios de produção amigas do ambiente e da saúde. Por sua vez, a agricultura familiar, pelas suas caraterísticas próprias, assume, de forma mais ou menos declarada, os princípios que norteiam a agricultura biológica. No artigo procuramos discutir os primeiros resultados de um projeto de investigação-ação sobre as Pontes entre a agricultura biológica e a agricultura familiar. Através de uma metodologia qualitativa exploratória procura-se, com base em análise documental e dinamização de 2 grupos focais: (i) identificar os fatores bloqueadores e facilitadores de adesão a práticas de agricultura biológica; (ii) perceber a existência de processos de resistência à mudança por agricultores familiares. O objetivo fundamental de compreender os constrangimentos e fatores potencialmente facilitadores da adoção das práticas de agricultura sustentáveis, numa lógica de construção futura de recomendações de políticas públicas de caráter local, regional e nacional, aponta para representações ambivalentes. Entre as representações favoráveis destacam-se os benefícios para a saúde e para o ambiente, alguma proximidade entre as práticas tradicionais dos agricultores familiares e os princípios e técnicas da agricultura biológica, a par de algum apoio técnico e alguma vontade politica local e nacional. Porém, os graus de escolaridade, dos agricultores, a carência de formação técnica, conduzem-nos a uma prática agrícola imediatista, orientada para a rentabilidade de curto prazo, a que se acresce as dificuldades inerentes a um mercado exíguo e distante, ao preço elevado dos produtos e ausência de canais de escoamento eficazes.
dc.description.abstractThe rapid growth and the public and political attention to biological agriculture promote relevant reflections from a sociological point of view. The market of biological production, whose principles are based on concerns about economical, environmental and social sustainability, gains legitimacy mainly through consumers who give preference, when shopping for food, to healthy and environmentally friendly conditions and means of production. In addition, home farming, through its own characteristics, takes on board the basic principles of biological agriculture. This article attempts to discuss the first results of an Action Research project about the Bridges between Biological Agriculture and Home Farming. The aim is to, through an exploratory qualitative research, based on documental analysis and the work of 2 focus groups: (i) isolate both the facilitating and obstructing factors of practicing biological agriculture; (ii) understand existing processes of resistance to change by home farmers. In order to recommend future public policies, be it at local, regional or national levels, there must be an understanding of both constraints and facilitators of practicing sustainable agriculture, which point at very distinct representations. Amongst the favourable representations it is possible to highlight the health and environmental benefits, some proximity between traditional agricultural practices by home farmers and the principles and techniques of biological agriculture, technical support and some political will both at local and national levels. However, the small amount of years farmers spent at school and the lack of technical knowledge makes this practice of agriculture focused in shortterm profitability, adding to the difficulties of a small and distant market, the high cost of the products, and the lack of effective product flowing channels.
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofI Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura (I CLBHort 2017)
dc.rightsopenAccess
dc.subjectHistória da agricultura
dc.subjectHistory of agriculture
dc.titleAdesão e resistência a práticas de agricultura biológica entre agricultores familiares: reflexões a partir de uma abordagem com grupos focais
dc.typeArtigo em Livro de Atas de Conferência Internacional
dc.contributor.uportoFaculdade de Engenharia
dc.contributor.uportoFaculdade de Letras
Appears in Collections:FEUP - Artigo em Livro de Atas de Conferência Internacional
FLUP - Artigo em Livro de Atas de Conferência Internacional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
303385.pdf413.16 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.