Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/111627
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dc.creatorGonçalves, S-
dc.creatorOliveira, A-
dc.date.accessioned2018-04-17T14:02:06Z-
dc.date.available2018-04-17T14:02:06Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/111627-
dc.description.abstractEm Portugal e noutros países economicamente mais desenvolvidos, as doenças cardiovasculares representam a principal causa de mortalidade por doenças não transmissíveis. A sua etiologia é multifatorial mas pensa‑se que os estilos de vida, nomeadamente uma alimentação saudável seja fundamental para a prevenção primária e secundária das doenças cardiovasculares. Neste trabalho foi realizada uma revisão da literatura científica sobre o efeito da ingestão nutricional na saúde cardiovascular e realçam‑se as atuais recomendações nutricionais para a prevenção cardiovascular primária e secundária. Foi feita uma revisão bibliográfica da literatura a partir das bases de dados da PubMed e da ScienceDirect, complementada por pesquisa manual, e também por pesquisas em revistas científicas e sites da internet de entidades oficiais. No contexto de prevenção cardiovascular, o consumo de sal deve ser inferior a 5g/dia. Preconiza‑se também que o consumo de gorduras totais não ultrapasse os 30% do valor energético diário assim como deve ser feita uma redução no consumo de ácidos gordos trans. A evidência para os ácidos gordos saturados é ainda controversa, com base em resultados de uma meta‑análise de estudos de coorte prospetivos. Deve ser dada preferência ao consumo de ácidos gordos insaturados tais como os monoinsaturados e os polinsaturados, nomeadamente os ácidos gordos ómega 3 dado os seus efeitos anti‑inflamatórios e anti‑trombóticos. Os indivíduos saudáveis deverão consumir 500mg/dia de ácidos gordos ómega 3 e os indivíduos com história de doença cardiovascular devem consumir 800mg/dia, pelo que as recomendações diferem em prevenção primária e secundária. Destaca‑se ainda, que a relação ómega 6 versus ómega 3 deve ser equilibrada, sendo o equilíbrio ideal de 3:1. O papel do colesterol alimentar na doença cardiovascular não está totalmente esclarecido, facto que levou a que recomendações alimentares recentes não imponham um limite de consumo. Anteriormente, as recomendações preconizavam que o consumo de colesterol não devia ser superior a 300mg/dia para indivíduos saudáveis e a 200mg/dia para indivíduos com história de doença cardiovascular. O consumo de 200 a 400mg/dia de fitoesteróis apresenta efeitos benéficos nas concentrações de colesterol total. O consumo moderado de álcool, isto é, 10g/dia para as mulheres e 20g/dia para os homens, apresenta benefícios na prevenção cardiovascular e este efeito pode ser independente do tipo de bebida alcoólica. O consumo de proteínas também deve de ser moderado, dando preferência ao consumo de proteínas de origem vegetal, como por exemplo as proteínas da soja. Deve‑se privilegiar uma alimentação rica em produtos hortofrutícolas, grãos integrais e soja para a manutenção dos níveis ideais de fibras. A suplementação em antioxidantes não está recomendada em prevenção cardiovascular, sendo que é de privilegiar uma alimentação rica em fruta e hortícolas como fontes de grandes quantidades de antioxidantes tais como a vitamina E, a vitamina C, os carotenóides e flavonóides, devido ao seu efeito protetor na prevenção cardiovascular. É de salientar ainda que a Dieta Mediterrânica e a Dieta DASH são atualmente reconhecidas pela evidência científica como padrões alimentares a seguir para a prevenção primária e secundária da doença cardiovascular. Assim, uma alimentação saudável que garanta o consumo adequado de macronutrientes e micronutrientes é a base fundamental para a prevenção das doenças cardiovasculares.pt_PT
dc.description.sponsorshipAndreia Oliveira é financiada pelo Contrato‑Programa Investigador FCT IF/01350/2015, com fundos FEDER através do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização e Fundos Nacionais através da FCT ‑ Fundação para a Ciência e a Tecnologia, cofinanciado pelo Programa Operacional Potencial Humano (POPH/FSE).pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherSociedade Portuguesa de Pneumologiapt_PT
dc.relation.ispartofseriesRevista Factores de Risco, vol. 35, p. 44-51pt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.subjectDoenças Cardiovasculares - Prevençãopt_PT
dc.titleIngestão nutricional em prevenção cardiovascularpt_PT
dc.typeArtigo em Revista Científica Nacionalpt_PT
dc.contributor.uportoInstituto de Saúde Públicapt_PT
Appears in Collections:ISPUP - Artigo em Revista Científica Nacional

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