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https://hdl.handle.net/10216/88862
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | João Lima | |
dc.creator | Catarina Augusto | |
dc.creator | Joana Gaspar | |
dc.creator | Teresa RS Brandão | |
dc.creator | Rocha, Ada | |
dc.date.accessioned | 2022-09-08T13:39:17Z | - |
dc.date.available | 2022-09-08T13:39:17Z | - |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.issn | 2183-5985 | |
dc.identifier.other | sigarra:167505 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10216/88862 | - |
dc.description | Introdução: A obesidade é um dos problemas de saúde mais graves, a nível mundial. A procura de soluções para a designada epidemia do século XXI continua, sendo que a relação entre o consumo de bebidas açucaradas e o peso corporal tornou-se uma questão pertinente. Objetivos: Avaliar o impacto de uma estratégia de consciencialização sobre o teor de açúcares simples, presentes num conjunto de bebidas disponibilizadas na cafetaria de um estabelecimento de ensino. Metodologia: Foram analisadas as vendas de um conjunto de bebidas antes e após a intervenção. A intervenção baseou-se na afixação de um expositor com as bebidas e a representação da quantidade de açúcares simples, em açúcar, sob o mote: "O açúcar que comes quando bebes". Procedeu-se a uma análise das proporções das vendas, com um intervalo de confiança a 95%. Resultados: Após a análise estatística dos rácios foi observada uma redução estatisticamente significativa no número de unidades vendidas, após a intervenção, de refrigerantes do tipo cola e das bebidas gaseificadas. Além disso, houve um aumento no número de unidades vendidas, com significância estatística, de néctares de frutas, chás/infusões e leite de chocolate. Conclusões: A intervenção na cafetaria da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra foi bem sucedida tendo-se verificado uma redução efetiva das vendas de bebidas açucaradas. | |
dc.description.abstract | Introduction: Obesity is one of the most serious health problems worldwide. Finding solutions to the designated epidemic of the twenty-first century persists, and the relationship between the consumption of sweetened beverages and body weight became a relevant issue. Objectives: To evaluate the impact of an awareness strategy about the content of simple sugars present on a range of drinks available in the cafeteria. Methodology: The sales of a range of beverages were analyzed, before and after intervention. The intervention was based on the exposure of a framework with drinks and the representation of the amount of simple sugars, in sugar, under the motto: "The sugar that you eat when you drink". An analysis of proportion of sales, with a confidence interval of 95% was performed. Results: After statistical analysis of the ratios was observed a statiscally significant reduction in the number of units sold of soft drinks, coca-cola and carbonated drinks. In addition, there was an increase in the number of units sold, with statistical significance, of fruit nectars, tea/infusions and chocolate milk. Conclusions: The intervention in the cafeteria of the Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra was successful with an effective reduction in sales of sweetened beverages. | |
dc.language.iso | por | |
dc.rights | restrictedAccess | |
dc.subject | Ciências da Saúde, Ciências da saúde | |
dc.subject | Health sciences, Health sciences | |
dc.title | O acúçar que comes quando bebes: Impacto de uma estratégia de conscencialização | |
dc.type | Artigo em Revista Científica Nacional | |
dc.contributor.uporto | Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação | |
dc.identifier.doi | 10.21011/apn.20160404 | |
dc.subject.fos | Ciências médicas e da saúde::Ciências da saúde | |
dc.subject.fos | Medical and Health sciences::Health sciences | |
Appears in Collections: | FCNAUP - Artigo em Revista Científica Nacional |
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