Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10216/73705
Autor(es): Graça, Pedro
Mateus, Maria Palma
Título: Adesão ao padrão alimentar mediterrânico em jovens no Algarve
Data de publicação: 2014
Descrição: A adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico (PAM) está associada a taxas de morbilidade e mortalidade mais baixas. A nível nutricional este padrão alimentar caracteriza-se por um consumo abundante de ácidos gordos monoinsaturados, sobretudo de ácido oleico, de bras e de substâncias de origem vegetal com propriedades antioxidantes. Embora os dados disponíveis sobre a adesão ao PAM em crianças e adolescentes em Portugal, ainda sejam limitados, estudos desenvolvidos em Espanha e na Grécia, evidenciam que os jovens estão a afastar-se das suas raízes mediterrânicas. Os principais objetivos deste estudo consistiram na caracterização dos hábitos alimentares dos jovens do Algarve e avaliação do nível de adesão ao PAM através da aplicação do Mediterranean Diet Quality Index for children and adolescents (Índice KIDMED). Desenvolveu-se um questionário para obter informações sobre os hábitos alimentares dos jovens, entre os onze e os dezasseis anos de idade, que frequentavam as escolas do ensino público regular. Obteve-se uma amostra nal de 276 jovens inquiridos. Destes, 52,5% apresentaram alta adesão ao PAM, 42,0% situavam-se no nível de adesão intermédia, e 5,4% apresentaram um nível de adesão baixo. No entanto, observou-se uma ingestão elevada de proteínas de origem animal, de lípidos ricos em ácidos gordos saturados e de açúcares.
Assunto: Ciências da Saúde, Ciências da saúde
Health sciences, Health sciences
Áreas do conhecimento: Ciências médicas e da saúde::Ciências da saúde
Medical and Health sciences::Health sciences
URI: https://hdl.handle.net/10216/73705
Fonte: A dieta mediterrânica em Portugal: Cultura, Alimentação e Saúde
Tipo de Documento: Capítulo ou Parte de Livro
Condições de Acesso: openAccess
Licença: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Aparece nas coleções:FCNAUP - Capítulo ou Parte de Livro

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
92753.pdf137.74 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons