Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/68829
Author(s): Neves, Olga Sofia Ribeiro
Title: Avaliação do risco nutricional de doentes em pré-operatório do serviço de Cirurgia Cardiotorácica
Issue Date: 2012
Abstract: Resumo da tese: Introdução: A desnutrição é definida como um estado de alteração funcional, que pressupõe perda da integridade estrutural do organismo, resultante de um balanço negativo entre o aporte de energia e nutrientes essenciais aos tecidos e às necessidades biológicas desses mesmos tecidos. O rastreio do risco nutricional é recomendado por diversas organizações internacionais, no entanto este continua a não ser realizada na maioria dos casos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a proporção de doentes no período pré-cirúrgica cardiotorácica que se encontram em risco nutricional. Amostra e Metodologia: O MUST e o NRS-2002 foram aplicados em 69 doentes do serviço de Cirurgia Cardiotorácica. Doentes com uma pontuação igual ou superior a 2 no Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), e uma pontuação igual ou superior a 3 no Nutritional Risk Screening de 2002 (NRS-2002) foram considerados como estando em risco nutricional. Resultados: Foram identificados 18 doentes em risco nutricional de acordo com pelo menos um dos instrumentos de rastreio utilizados. Verificou-se que os doentes classificados em risco nutricional pelo NRS-2002 são significativamente mais velhos. Não se verificaram resultados estatisticamente significativos quando se comparou os doentes em risco em função do sexo e da patologia. Conclusão: As duas ferramentas usadas neste trabalho identificaram uma prevalência similar de desnutrição. Verificou-se que algumas perguntas induzem muitas vezes a respostas subjetivas, podendo eventualmente levar a um viés na estimativa da frequência de DAD.Thesis abstract: Introduction: Undernutrition is defined as a state of functional alteration; witch implies the loss of body´s structural integrity, not always apparent, resulting from a negative balance the energy and assential nutrients to the tissues input and biological needs of the same tissues. Nutritional risk screening is recommended by several international organizations: however this is still not done in most of the cases. The purpose of this work was to assess the proportion of patients in precardiothoracic surgery that are in nutritional risk. Methods: MUST and NRS-2002 were applied in 69 patients from Cardiothoracic Surgery Service. Patients with a MUST score equal or higher than 2 and a NRS-2002 score equal or higher than 3 were considered as being in a nutritional risk state. Results: There were identified 18 patients at nutritional risk, accordingly to at least one of the screening tools used in this study. It was verified that the patients classified as being in nutritional risk state, accordingly to NRS-2002 were significantly older. There were no statistically significant results when comparing patients at risk by gender and pathology. Conclusion: The two screening tools used in this work identified a similar prevalence of malnutrition. It was verified that some questions often induce to subjective answers, which may lead to a bias in estimating the frequency of DAD.
Description: Trabalho complementar (Trabalho de Investigação) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Professora Doutora Maria Flora Correia (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e Hospital de São João, Porto)
Subject: Ciências da Saúde, Ciências médicas e da saúde
Health sciences, Medical and Health sciences
Scientific areas: Ciências médicas e da saúde
Medical and Health sciences
URI: https://hdl.handle.net/10216/68829
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
License: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
39699.pdf309.46 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons