Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10216/68827
Autor(es): Moreira, Mariana Raquel de Sousa
Título: Consumo Consciente: sensibilização para a importância do desperdício alimentar
Data de publicação: 2012
Resumo: Resumo da tese: Nos últimos anos tem-se verificado uma preocupação crescente com a temática dos desperdicíos alimentares, sendo reconhecido como um problema social significativo com impacto nutricional, ambiental e económico. Os desperdícios de alimentos são um parâmetro de qualidade numa unidade de restauração. O estudo teve como objetivo avaliar os desperdícios antes, durante e depois de uma campanha de sensibilização, com o intuito de reduzir os desperdícios alimentares, através da análise de sobras e restos gerados. Analisou-se as refeições produzidas, distribuídas e consumidas ao almoço no período de 28 de Maio a 29 de Junho numa unidade de restauração do setor empresarial situada no Porto. As sobras e os restos dos quatro tipos de pratos disponibilizados na unidade (peixe, carne, dieta e opção) e da sopa foram pesados, e com os valores obtidos calculou-se a percentagem de sobras e o indicador de restos (IR), respetivamente. No decorrer da campanha foi observado um decréscimo de IR de 43,78% para o prato de peixe, 18,64% para o prato de carne, 59,43% para o prato da dieta, 8,18% para o prato de opção e 46,99% para a sopa. Após a campanha houve redução do IR, comparativamente à primeira fase, de 44,52% do prato de peixe, 43,52% na dieta e 34,02% no prato de opção. Quanto ás sobras, no fim do estudo, estas diminuíram em todas as preparações. Verificou-se correlação significativa entre os dias e a redução do IR para o prato de dieta e os dias e a redução das sobras para o prato de peixe.Thesis abstract: In recent years there has been a growing concern with the issue of food waste, as it is been recognized as a significant social problem with a nutritional, environmentally and economically impact. The food waste is a quality parameter of a food service. This study aimed to evaluate the waste before, during and after an awareness campaign in order to reduce food waste, through the analysis of leftovers and plate waste generated. There were analyzed the meals produced, distributed and consumed at lunch in the period from May 28 to June 29 in a foodservice at a business company located in Porto. The leftovers and plate waste of four types of dishes available in the unit (fish, meat, diet and option) and soup were weighed, and with the values achieved the percentage of leftover and plate waste were calculated, respectively. During the campaign there was a decrease of 43,78% of plate waste for the fish, 18,64% for the meat, 59,43% for the diet, 8,18% for the option and 46,99% for the soup. After the campaign there was a reduction of the plate waste compared to the first phase, 44,52% of the fish dish, 43,52% of the diet dish and 34,02% of the option dish. As to the leftover at the end of study these decreased in all preparations. There was a significant correlation between the days and the reduction of plate waste for the diet and between the days and the reduction of the leftovers for the fish.
Descrição: Trabalho complementar (Trabalho de Investigação) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Dr.ª Elisete Varandas (Eurest Portugal, Lda)
Assunto: Ciências da Saúde, Ciências médicas e da saúde
Health sciences, Medical and Health sciences
Áreas do conhecimento: Ciências médicas e da saúde
Medical and Health sciences
URI: https://hdl.handle.net/10216/68827
Tipo de Documento: Trabalho Académico
Condições de Acesso: openAccess
Licença: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
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