Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/65748
Author(s): Silva, G.
Toloni, M.
Rodrigues, Sara
Rocha, Ada
Taddei, José
Title: Avaliação da ementa, adequação do consumo alimentar e desperdício em creches públicas concessionadas no Brasil
Issue Date: 2012
Description: Introdução: A garantia de uma alimentação adequada, em seu aspecto quantitativo e qualitativo, éde suma importância para a promoção do crescimento e desenvolvimento das crianças que frequentamcreches.Objectivos: Avaliar qualitativamente as ementas, em termos nutricionais e sensoriais, a adequaçãodo consumo alimentar e o desperdício de alimentos oferecidos às crianças frequentadoras de crechespúblicas de gestão concessionada no município de São Paulo, Brasil.Metodologia: Este estudo é transversal e os dados foram recolhidos nos berçários de quatro creches,que recebiam 200 crianças entre 12 e 36 meses. Cada creche foi avaliada durante três dias, totalizando24 dias e 120 refeições. A qualidade da ementa foi avaliada segundo o método Análise Qualitativadas Preparações de Ementas e o consumo alimentar foi avaliado pelo método de pesagem directa dosalimentos, sendo calculada a adequação segundo recomendações do Programa Nacional de AlimentaçãoEscolar para energia, hidrato de carbono, proteína, gordura, fibra, vitamina A e C, cálcio, ferro esódio. O desperdício de alimentos foi analisado pelo Índice de Resto-Ingestão (IR).Resultados: Os resultados reflectiram que a oferta de hortícolas foi insuficiente em mais de 90%dos dias e, a quantidade de hortícolas folhosas e alimentos ricos em enxofre foi compatível com orecomendado em 62% e 54% dos dias analisados, sendo expressiva a oferta de doces e alimentoscontendo ácidos gordos trans. O consumo de energia, macronutrientes, fibra, vitamina A, cálcio e ferrofoi inferior ao recomendado e o de vitamina C e sódio foi de duas a três vezes superior. O IR varioude 27 a 42% nas creches e de 10 a 49% nos alimentos analisados.Conclusões: Salienta-se a necessidade de revisão das preparações das refeições visando melhorara aceitação pelas crianças, e do planeamento das ementas propostas no que concerne ao aportenutricional e porcionamento per capita estipulados.
Subject: Ciências da Saúde, Ciências médicas e da saúde
Health sciences, Medical and Health sciences
Scientific areas: Ciências médicas e da saúde
Medical and Health sciences
URI: https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/65748
Document Type: Artigo em Revista Científica Nacional
Rights: openAccess
License: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Appears in Collections:FCNAUP - Artigo em Revista Científica Nacional

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