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https://hdl.handle.net/10216/65748
Author(s): | Silva, G. Toloni, M. Rodrigues, Sara Rocha, Ada Taddei, José |
Title: | Avaliação da ementa, adequação do consumo alimentar e desperdício em creches públicas concessionadas no Brasil |
Issue Date: | 2012 |
Description: | Introdução: A garantia de uma alimentação adequada, em seu aspecto quantitativo e qualitativo, éde suma importância para a promoção do crescimento e desenvolvimento das crianças que frequentamcreches.Objectivos: Avaliar qualitativamente as ementas, em termos nutricionais e sensoriais, a adequaçãodo consumo alimentar e o desperdício de alimentos oferecidos às crianças frequentadoras de crechespúblicas de gestão concessionada no município de São Paulo, Brasil.Metodologia: Este estudo é transversal e os dados foram recolhidos nos berçários de quatro creches,que recebiam 200 crianças entre 12 e 36 meses. Cada creche foi avaliada durante três dias, totalizando24 dias e 120 refeições. A qualidade da ementa foi avaliada segundo o método Análise Qualitativadas Preparações de Ementas e o consumo alimentar foi avaliado pelo método de pesagem directa dosalimentos, sendo calculada a adequação segundo recomendações do Programa Nacional de AlimentaçãoEscolar para energia, hidrato de carbono, proteína, gordura, fibra, vitamina A e C, cálcio, ferro esódio. O desperdício de alimentos foi analisado pelo Índice de Resto-Ingestão (IR).Resultados: Os resultados reflectiram que a oferta de hortícolas foi insuficiente em mais de 90%dos dias e, a quantidade de hortícolas folhosas e alimentos ricos em enxofre foi compatível com orecomendado em 62% e 54% dos dias analisados, sendo expressiva a oferta de doces e alimentoscontendo ácidos gordos trans. O consumo de energia, macronutrientes, fibra, vitamina A, cálcio e ferrofoi inferior ao recomendado e o de vitamina C e sódio foi de duas a três vezes superior. O IR varioude 27 a 42% nas creches e de 10 a 49% nos alimentos analisados.Conclusões: Salienta-se a necessidade de revisão das preparações das refeições visando melhorara aceitação pelas crianças, e do planeamento das ementas propostas no que concerne ao aportenutricional e porcionamento per capita estipulados. |
Subject: | Ciências da Saúde, Ciências médicas e da saúde Health sciences, Medical and Health sciences |
Scientific areas: | Ciências médicas e da saúde Medical and Health sciences |
URI: | https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/65748 |
Document Type: | Artigo em Revista Científica Nacional |
Rights: | openAccess |
License: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
Appears in Collections: | FCNAUP - Artigo em Revista Científica Nacional |
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