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dc.contributor.advisorAlbuquerque, Isabelpt_PT
dc.contributor.advisorTeixeira, Vítor Hugopt_PT
dc.creatorBastos, Dinora Ferreirapt_PT
dc.date.accessioned2011-04-21T11:33:45Zpt_PT
dc.date.accessioned2013-07-30T13:55:13Z-
dc.date.available2011-04-21T11:33:45Zpt_PT
dc.date.available2013-07-30T13:55:13Z-
dc.date.issued2006pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/54792pt_PT
dc.descriptionContém um relatório de estágio realizado no Serviço de Endocrinologia, Diabetes e Nutrição do Hospital Infante D. Pedro, Aveiro, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUPpt_PT
dc.descriptionTese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Portopt_PT
dc.description.abstractResumo da tese: Este estudo teve como objectivos avaliar a ingestão energética e nutricional (IEN) e a sua adequação para atletas adolescentes masculinos de acordo com o ciclo de actividade física, estudar o seu padrão alimentar e avaliar os conhecimentos de nutrição e alimentação. A amostra englobou 18 atletas da Selecção Nacional de Voleibol, do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 14 e os 17 anos. Foi feita uma avaliação antropométrica que consistiu na determinação do peso, altura, a partir do quais se calcula o IMC e pregas cutâneas. Cada atleta preencheu um registo alimentar (RA) de 5 dias consecutivos (3 dias da semana e 2 dias de fim de semana), para análise da IEN, e um questionário adaptado de outro estudo para avaliação dos conhecimentos da nutrição e alimentação. O tratamento de dados do RA foi realizado no Food Processor Plus versão 8.0, permitindo determinar a ingestão média de energia e nutrimentos. A amostra do presente estudo apresentou uma ingestão energética média de 3024-+ 503 kcal/dia, correspondendo a 41,1-+9,2 kcal/kg de peso corporal (PC) por dia. O contributo percentual de glícidos (HC), proteínas e lípidos, para o valor energético total, foi de 50,1 +- 3,8%, 17,2+-1,6% e 33,11+- 3,2%, respectivamente. A ingestão média diária de proteínas (1,8 g/kg de peso corporal), de lípidos (33% do VET), colesterol (492mg) e AGS (11,8% do VET) encontrava-se acima das recomendações; e, a ingestão de HC (5,2g/kg) e fibra (20,8g) não satisfez as recomendações para a população em estudo. Relativamente aos micronutrimentos, registou-se uma elevada prevalência de inadequação para as (...).pt_PT
dc.format2 vols.(tese + relatório)pt_PT
dc.format.extent30 cmpt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherPorto : edição de autorpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.source.urihttp://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000108177pt_PT
dc.subjectUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertaçõespt_PT
dc.subjectCiências da Nutrição--Tese de licenciaturapt_PT
dc.subjectÁreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágiopt_PT
dc.subjectNutriçãopt_PT
dc.subjectDesportopt_PT
dc.subjectVoleibolpt_PT
dc.titleAvaliação nutricional, padrão alimentar e conhecimentos de nutrição e alimentação de jovens atletas de Voleibolpt_PT
dc.typeTrabalho Académicopt_PT
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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