Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54775
Author(s): Cardoso, Fabiana Marta de Oliveira
Title: Nutrição e longevidade : Monografia : Nutrition and longevity
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2009
Abstract: Resumo da tese:A busca pela eterna juventude prevalece na nossa sociedade desde os tempos mais remotos, contudo nas últimas décadas tem-se verificado um aumento do interesse e amergente informação sobre esta potencial área de investigação do envelhecimento. O envelhecimento é um processo natural caracterizado por alterações biológicas que ocorrem ao longo vida e que resultam numa progressiva redução da resistência ao stress, num aumento da vulnerabilidade a doenças e, consequentemente morte. Vários estudos têm demonstrado a importância de determinados nutrimentos e outros compostos presentes em alimentos no atraso do envelhecimento e na prevenção de doenças degenerativas a ele associadas. Neste trabalho abordar-se-á meios mais investigados neste âmbito de estudo do envelhecimento, nomeadamente a RE (Restrição Energética) e a ingestão de determinados micronutrientes e outros compostos alimentares, com capacidade antioxidante.
Thesis abstract: The search for eternal youth prevails in our society from the earliest times, however in recent decades it has been a growing interest and information has emerged on this potential area of research. Aging is a natural process characterized by biological changes which occur throughout life, resulting in a progressive reduction of stress resistance, an increased vulnerability to diseases and therefore death. Several studies have demonstrated the importance of certain nutrients and other compounds present in food in the delay of aging and prevention of age-related degenerative diseases. This work will address the most investigated means in this ambit of study, including CR ( caloric restriction) and intake of certain micronutrients and other dietary compounds, with antioxidant capacity.
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado no Hospital Eduardo Santos Silva (Unidade I do Centro Hsopitalar de Vila Nova de Gaia/Espinho), no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio
Nutrição do Idoso
Envelhecimento--fisiologia
URI: http://hdl.handle.net/10216/54775
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000131499
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
131499_0973TCD73.pdf143.11 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.