Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10216/54691
Autor(es): Carola, Liliana Filipa de Oliveira
Título: Diferentes abordagens no tratamento da obesidade infantil : trabalho de investigação : different approaches in childhood obesity treatment
Editor: Porto : edição de autor
Data de publicação: 2008
Resumo: Resumo da tese: A prevalência de excesso de peso e obesidade infantil tem vindo a aumentar de forma acelerada em todo o mundo, pelo que se torna fundamental a prevenção e tratamento desta doença. O presente trabalho pretendeu avaliar a eficácia de três abordagens distintas no tratamento da obesidade infantil, tendo em conta os valores de índice de massa corporal, a evolução de conhecimentos, atitudes e comportamentos face à alimentação e prática de exercício físico. Os participantes deste estudo foram divididos por três grupos de intervenção: Grupo 1 - 15 crianças dos 7 aos 9 anos de idade com excesso de peso ou obesidade da consulta de nutrição do Centro de Saúde de Valongo e Ermesinde; Grupo 2 - 14 crianças dos 7 aos 9 anos de idade com excesso de peso ou obesidade da consulta de nutrição e que frequentam o 3º ano nas escolas que têm sessões de educação alimentar; Grupo 3 - 8 crianças dos 7 aos 9 anos de idade com excesso de peso ou obesidade da consulta de nutrição, que frequentam o 3º ano nas escolas mencionadas anteriormente e cujas mães frequentam os grupos terapêuticos. Durante a intervenção de seis meses, todas as crianças tiveram mensalmente consulta de nutrição, e as crianças dos grupos 2 e 3 assistiram a dez sessões de educação alimentar realizadas na escola. As mães das crianças do grupo 3 participaram em sete sessões terapêuticas. No final da intervenção, verificou-se uma diminuição significativa no índice de massa corporal de todas as crianças (Grupo 1: de 24,8 ± 2,92 kg/m2 para 24,2 ± 2,97 kg/m2, grupo 2: de 22,6 ± 3,00 kg/m2 para 22,3 ± 3,15 kg/m2 e grupo 3 de 24,6 ± 4,08 kg/m2 para 23,8 ± 3,81 kg/m2). Os conhecimentos sobre a Nova Roda dos Alimentos e Alimentação Saudável aumentaram durante a intervenção em todos os grupos de crianças. (...)
Thesis abstract: The prevalence of childhood overweight and obesity is increasing too fast all over the world, because of that it becomes crucial the prevention and treatment of this disease. The aim of this study was to evaluate the efficacy of three different approaches in childhood obesity treatment. The values of body mass index, the food and nutrition knowledge, attitudes and behaviours, and the practice of physical activity were evaluated. The participants from this study were distributed in three intervention groups: Group 1 - 15 children aged 7 to 9 overweight or obese which are attending to nutrition counselling in Centro de Saúde de Valongo e Ermesinde; Group 2 - 14 children aged 7 to 9 overweight or obese which are attending to nutrition counselling and having food and nutrition education sessions in their schools; Group 3 - 8 children aged 7 to 9 overweight or obese which are attending to nutrition counselling, having food and nutrition education sessions in their schools, and their mothers, who are attending group therapy. During the intervention, that last six months, all children had nutrition counselling once a month and children from group 2 and 3 had ten food and nutrition education sessions at school. The mothers from the third group had seven therapeutic sessions. In the end of the intervention, a significant decreasing of body mass index in all children was observed (group 1: from 24,8 ± 2,92 kg/m2 to 24,2 ± 2,97 kg/m2, group 2: from 22,6 ± 3,00 kg/m2 to 22,3 ± 3,15 kg/m2 and group 3 from 24,6 ± 4,08 kg/m2 to 23,8 ± 3,81 kg/m2). The knowledge about the New Portuguese Food Guide and healthy eating habits had increased during the interventions in all groups. At the beginning 21 children reported that they were physically active, while at the end this number changed to 32 children. (...)
Descrição: Contém um relatório de estágio curricular realizado no Centro de Saúde de Valongo e Ermesinde, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Assunto: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio
Obesidade
Nutrição da Criança
Educação Alimentar e Nutricional
URI: http://hdl.handle.net/10216/54691
Ligação ao Catálogo: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000120908
Tipo de Documento: Trabalho Académico
Condições de Acesso: openAccess
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