Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10216/54684
Autor(es): Rosa, Mariana de Freitas Ferreira Neiva
Título: Potencialidades agrícolas do concelho de Mirandela e o seu impacto na estratégia educativa da região: contributo do nutricionista : monografia : agricultural potentialities of Mirandela´s council and its contribution impact on the local educative strategies: the contribution of the nutritonist
Editor: Porto : edição de autor
Data de publicação: 2009
Resumo: Resumo da tese:Os alimentos tradicionais distinguem-se de alimentos similares por incorporarem ingredientes tradicionais ou por respeitarem uma receita tradicional ou ainda por serem produzidos por métodos tradicionais. Os principais alimentos tradicionais do concelho de Mirandela são: a alheira de Mirandela, o azeite de Trás-os-Montes, o mel da Terra Quente, o queijo terrincho, o queijo de cabra transmontano, o cabrito transmontano, o borrego terrincho e a azeitona de Conserva Negrinha de Freixo. Os produtos alimentares tradicionais são geralmente considerados saudáveis, e constituem um importante elemento da cultura, identidade e herança da população, contribuindo para o desenvolvimento e sustentabilidade das comunidades. O acesso à educação, o sucesso e a qualidade das aprendizagens nos primeiros anos de escola são condição do desenvolvimento cultural, social e económico das sociedades contemporâneas. Inserir no currículo escolar nacional a temática dos alimentos tradicionais poderá constituir um excelente meio para incutir nas populações jovens, cada vez mais globalizadas, as tradições locais das suas culturas e sua relevância. O papel do Nutricionista deverá ser o de promover a articulação entre a mais-valia nutricional/alimentar destes produtos e a sua aprendizagem pela população, em ambiente escolar e fora deste.
Thesis abstract:Traditional food is a food with a specific feature, which distinguish it clearly from other similar products of the same category in terms of the use of traditional ingredients or traditional composition or traditional type of production and/or processing method. The main traditional foods of Mirandela´s council are: alheira (smoked sausage) from Mirandela, olive oil from Trás-os-Montes, Terra Quente honey, terrincho cheese, transmontano goat cheese, transmontano kid, terrincho lamb and olive of Conserva Negrinha de Freixo. Traditional foods are generally considered healthy, and are a strong element inside a population’s culture, identity and inheritance, contributing to the development and sustainability of communities. The access to education and the success and quality of learning skills in the earliest years of school education, are factors that lead to a good cultural, social and economical development of modern societies. Making sure that “Traditional foods” matter is part of the standard curriculum of schools, may be an excellent way to promote local traditions and its relevance inside the younger ones. The role of the Nutritionist should be that of promoting the articulation between the nutritional/alimentary importance and population’s knowledge of these products, in school environment and else were.
Descrição: Contém um relatório de estágio curricular realizado no Sector de Educação da Câmara Municipal de Mirandela, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Assunto: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Restauração e Alimentação Colectiva--Indústria Agro-Alimentar--Nutrição Comunitária (Autarquias)--Relatório de estágio
Culinária--Mirandela
Educação Alimentar e Nutricional
Dependência
URI: http://hdl.handle.net/10216/54684
Ligação ao Catálogo: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000130893
Tipo de Documento: Trabalho Académico
Condições de Acesso: openAccess
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