Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54621
Author(s): Dias, Delphine Oliveira
Title: Hábitos alimentares e estado nutricional de doentes com problemas ligados ao álcool, antes e após consulta num Centro de Desintoxicação Alcoólica : trabalho de investigação : dietary habits and nutritional state of patients with alcohol-related problems, before and after a consultation in a Centre for Alcohol Detoxification
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2008
Abstract: Resumo da tese:Objectivo: Caracterização de uma amostra de doentes com problemas ligados ao álcool, quanto ao estado nutricional e hábitos alimentares, antes e após uma consulta num centro de desintoxicação alcoólica. Métodos: A amostra era constituída por 69 indivíduos do sexo masculino e 14 do sexo feminino, que foram sujeitos a duas avaliações, uma associada ao consumo excessivo de álcool e outra, associada ao período de abstinência alcoólica. A avalição consistiu na recolha de dados antropométricos e dados acerca das características sóciodemográficas e, na aplicação de um questionário de frequência alimentar, desenvolvido pelo Serviço de Higiene e Epidemiologia da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto. Resultados: 1) Associado ao consumo excessivo de álcool destacou-se: um contributo elevado de gordura e baixo de hidratos de carbono para o valor energético total diário; uma ingestão excessiva de colesterol e inadequada de cálcio e de fibra alimentar; uma baixa ingestão de hortofrutícolas e de leite; e um consumo elevado de produtos ricos em gordura. 2) Associado ao período de abstinência alcoólica verificou-se: um aumento da percentagem de hidratos de carbono e de gordura; um aumento da ingestão de fibra alimentar e cálcio; um consumo mais elevado de hortofrutícolas, de alimentos açucarados, leite, refrigerantes e café. Conclusão: É fundamental, a actuação do nutricionista, na recuperação deste tipo de doentes, já que uma dieta equilibrada irá auxiliar significativamente para a recuperação do estado geral destes indivíduos, podendo contribuir para atenuar os efeitos do tratamento.
Thesis abstract: Objective: Characterization of a sample of patients with alcohol-related problems as to their nutritional status and dietary habits before and after a consultation in a centre for alcohol detoxification. Methods: The sample consisted of 69 males and 14 females, who were subject to two evaluations, one associated with the excessive alcohol consumption and the other, during the period of alcohol abstinence. The assessment consisted of the collection of anthropometric information and data relating to the socio-demographic characteristics and the implementation of a food-frequency questionnaire developed by the Department of Hygiene and Epidemiology of the Faculty of Medicine, University of Porto. Results: 1) Associated with excessive alcohol consumption, a high contribution of fat and a low contribution of carbohydrates for the total daily energy value; an excessive intake of cholesterol and insufficient consumption of calcium and fibres; a low intake of fruit, vegetables and milk; and a high consumption of fat-rich products were detected. 2) During the period of alcohol abstinence there was an increase in the percentage of carbohydrates and fat; a growing intake of calcium and fibres; and a higher consumption of fruit and vegetables, sugar-rich products, milk, soft drinks and coffee. Conclusion: The nutritionist's intervention is crucial for the recovery of this type of patients, since a balanced diet will significantly help the recovery of the general condition of such individuals and may contribute to mitigating the effects of the treatment.
Description: Contém um relatório de estágio curricular na Unidade de Alcoologia do Instituto da Droga e da Toxicodependência e na Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia, Brasil,, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio
Alcoolismo
Estado Nutricional
Hábitos Alimentares
URI: http://hdl.handle.net/10216/54621
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000120830
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
120830_0830TCD30.pdf249.26 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.