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dc.contributor.advisorAlves, Maria Paula Castro Ferreirapt_PT
dc.creatorAfonseca, Joana Cristina Gomespt_PT
dc.date.accessioned2011-04-21T11:28:12Zpt_PT
dc.date.accessioned2013-07-30T13:53:36Z-
dc.date.available2011-04-21T11:28:12Zpt_PT
dc.date.available2013-07-30T13:53:36Z-
dc.date.issued2010pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/54601pt_PT
dc.descriptionContém um relatório de estágio curricular realizado no Instituto Português de Oncologia do Porto Francisco Gentil, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUPpt_PT
dc.descriptionTese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Portopt_PT
dc.description.abstractResumo da tese: O cancro do esófago (CE) é dos cancros mais letais em todo o mundo, cuja incidência tem vindo a crescer. Em Portugal, no ano 2008 o CE era o 11º cancro mais comum nos homens por 100.000 habitentes, sendo a sua incidência em mulheres muito menos significativa. Os sintomas associados ao Ce só aparecem quando já um crescimento significativo do tumor, sendo muito difícil a sua detecção precoce. Podemos classificar o CE em dois tipos diferentes, carcinoma das células escamosas do esófago (CCEE) e adenocarcinoma do esófago (AE). Os factores de risco do CE diferem em função do tipo de CE: o excessivo consumo de álcool, hábitos tabágicos, baixo consumode fruta e vegetais, acalásia e baixo estatuto sócio-económico são considerados factores de risco para CCEE, enquanto o refluxo gastro-esofágico, obesidade, hábitos tabágicos, acalásia e hérnia do hiato aumentam o risco de desenvolver AE. No momento do diagnóstico a maioria dos doentes com CE, já apresenta uma perda de peso significativa, associada à diminuição da ingestão alimentar. O estado nutricional agrava-se quando os doentes são submetidos a tratamentos tais como quimioterapia (QT), radioterapia (RT), cirurgia ou combinação destes, uma vez que estes não são isentos de efeitos colaterais, interferindo no processo de deglutição, podendo causar alteração do paladar, ná useas, vómitos e anorexia. A abordagem nutricional adquire grande importância no doente com CE, pois um bom estado nutricional irá proporcionar uma melhor tolerância ao tratamento, menor tempo de hospitalização e aumento da qualidade de vida, um factor muito importante nestes doentes.pt_PT
dc.description.abstractThesis abstract: The esophageal cancer (EC) is the most lethal of cancers worldwide, and its incidence has been increasing. In Portugal, in the year of 2008 EC was the 11th most common cancer in men per 100,000 populations, its incidence in women is much less significant. Symptoms of EC only appear when there is already a significant growth of the tumor, and it is very difficult to make a timely screening. It can be classified in two different types, squamous cell carcinoma of the esophagus (SCCE) and adenocarcinoma of the esophagus (AE). Risk factors of EC differ in both types of EC. Excessive alcohol consumption, smoking, low consumption of fruit and vegetables, achalasia and low socio-economic status are considered risk factors for SCCE, while gastroesophageal reflux, obesity, smoking, achalasia and hiatus hernia increase the risk of developing AE. At the time of diagnosis, most patients with EC already have a considerable weight loss, associated with decreased food intake. The nutritional status in these patients may be further aggravated by the adverse effects of treatments (chemotherapy, radiotherapy and surgery), affecting patients in swallowing and taste and also causing na usea, vomiting and anorexia. The nutritional approach is extremely important in patients with EC, because a good nutritional status will provide better tolerance to treatment, shorter hospitalization and improved quality of life, a very important factor in these patients.pt_PT
dc.format2 vols.(tese + relatório)pt_PT
dc.format.extent30 cmpt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherPorto : edição de autorpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.source.urihttp://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000137270pt_PT
dc.subjectUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertaçõespt_PT
dc.subjectCiências da Nutrição--Tese de licenciaturapt_PT
dc.subjectÁreas de estágio--Restauração e Alimentação Colectiva--Nutrição Clínica--Relatório de estágio--sessões de educação alimentar: Alimentação saudável, sessão dirigida a alunos, do 9º ano de escolaridade da Escola Básica e Secundaria do Cerco do Porto, Porto.--tipos de inquérito (apagar caso não se aplique)pt_PT
dc.subjectNeoplasias Esofágicaspt_PT
dc.subjectDietoterapiapt_PT
dc.titleAbordagem nutricional em doentes com cancro do esófago : Monografia : Nutritional approach in patients with esophageal cancerpt_PT
dc.typeTrabalho Académicopt_PT
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