Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54578
Author(s): Parece, Tânia Sousa
Title: Ácido fólico sérico em doentes obesos : trabalho de investigação : serum folic acid in obese patients
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2009
Abstract: Resumo da tese:Introdução: A obesidade é conhecida como a doença com maior prevalência no mundo ocidental. Apesar da elevada ingestão energética verificada em doentes obesos este podem, no entanto, apresentar défices nutricionais, sobretudo em relação a algumas vitaminas como o ácido fólico. Esta situação pode-se dever a diversos mecanismos, embora os hábitos alimentares, nomeadamente o baixo consumo de hortofrutícolas, pareçam ser os principais responsáveis por esta desnutrição. A baixa ingestão de ácido fólico através da baixa ingestão de hortofrutícolas, está associada a uma diminuição dos níveis séricos desta vitamina e por consequência a uma elevação dos níveis plasmáticos de homocisteína, factor fortemente relacionado com o aumento do risco de Doenças Cardiovasculares (DCV). Além da hiperhomocisteinémia, a deficiência em ácido fólico está também associada a outras patologias, tais como, os Defeitos do Tubo Neural (DTN). Objectivo: Avaliar as concentrações de ácido fólico sérico, em doentes obesos, com forte aconselhamento para o consumo de hortofrutícolas. Métodos: A amostra foi constituída por 52 doentes, 45 do sexo feminino e 7 do sexo masculino, com idade ³18 anos, IMC ³ 30 Kg/m2, com mais de um ano de seguimento nutricional e com doseamento analítico de ácido fólico no último ano. Procedeu-se à avaliação antropométrica e bioquímica. A análise estatística foi realizada através do programa SPSS for Windows, versão 16. Resultados: A amostra estudada apresentou um IMC médio ± desvio padrão de 40,86 ± 7,55 Kg/m2. Neste estudo 57,7% dos indivíduos tinham hipertensão arterial (HTA), 36,5% dislipidemia e 26,9% eram diabéticos.(...)
Thesis abstract:Background: Obesity is known as a disease with higher prevalence in the western world. Despite the high energy intake observed in obese patients, it may provide, however, nutritional deficits, particularly for some vitamins such as folic acid. This may be due to several mechanisms, while dietary habits, including low consumption of fruits and vegetables, appear to be the main responsible for this malnutrition. The low intake of folic acid due to low intake of fruits and vegetables is associated with a decrease of serum levels of this vitamin and consequently to an elevation of plasma levels of homocysteine, a factor strongly associated with increased risk of cardiovascular disease (CVD). Besides hiperhomocysteinemia, deficiency in folic acid is also associated with other disease, such as the Neural Tube Defects (NTD). Objective: Evaluate the serum levels of folic acid in obese patients with strong advice for the consumption of fruits and vegetables. Methods: The sample consisted in 52 patients, 45 females and 7 males, with aged ³18 years, BMI ³30Kg/m2, more than one year of follow-up and with analytical determination of serum folic acid in the last year. There was anthropometric and biochemical evaluation. Statistical analysis was performed using the program SPSS for windows, version 16. 0. Results: The sample studied had an average BMI of 40,86 ± 7,55Kg/m2. In this study 57,7% of individual had elevated blood pressure, 36,5% dyslipidemia and 26,9% are diabetic. The sample showed that serum folic acid vary between 3,29 and 20,3nmol/L, which is the average 7,93 ± 3,29nmol/L, without significant differences between sexes.(...)
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado Hospital do Divino Espírito Santo, Lisboa, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio
Obesidade
Ácido Fólico
URI: http://hdl.handle.net/10216/54578
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000127720
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
127720_0941TCD41.pdf243.06 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.